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dc.contributor.advisorCalderón Rodríguez, Abelardo Ciro
dc.contributor.authorArana Ochoa, Giancarlo Efrain
dc.date.accessioned2021-09-17T17:39:01Z
dc.date.available2021-09-17T17:39:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4923
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractLa papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. Por ello, frente al cambio climático acelerado, urgen medidas para reducir los efectos del estrés hídrico y térmico en cultivo de papa. El mulch amortigua la amplitud térmica y retiene humedad en el suelo. El objetivo del presente trabajo es evaluar si la presencia del mulch de césped en diferentes grosores ofrece un mayor rendimiento y reducción de los efectos fisiológicos relacionados al estrés térmico e hídrico en el cultivo de papa “Solanum tuberosum”. El material vegetal utilizado fue tubérculos brotados de papa variedad “Canchán”, sembrados de manera directa en suelo enriquecido y sometidos a un escaso riego controlado. El diseño experimental utilizado fue diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se cultivaron 120 plantas de papa, separados en tres bloques con cuatro tratamientos y diez repeticiones durante un periodo de 120 días. Las variables respuestas fueron altura de la planta, número de tallos, número de hojas, longitud de la raíz, peso seco, peso fresco, análisis de clorofila, análisis de prolina, adicionalmente se evaluó la geotemperatura y humedad gravimétrica a diferentes profundidades. Los datos obtenidos fueron analizados por análisis de varianza simple (ANOVA), la prueba de Tukey y/o la prueba de Friedmann, donde se obtuvo diferencias significativas en varias variables respecto a los tratamientos aplicados. Se concluyó que el mejor grosor de mulch de césped seco para reducir el estrés hídrico y térmico son 5 cm y 7,5 cm de grosor, además las variables peso seco de hojas, tallo y concentración de prolina foliar, son buenos indicadores del grado de incidencia del estrés.es_PE
dc.description.abstractPotatoes are the most important root and tuber crop in the worl and is farm in more than 125 countries (NeBambi et al., 2009). The potato is a crop sensitive to drought and high temperatures. Therefore, in the face of accelerated climate change, measures are urgently needed to reduce the effects of drought and thermal stress on potato crops. The mulch reduce the thermal amplitude and retains moisture in the soil. The objective of this work is to evaluate whether the presence of grass mulch in different thicknesses offers a higher yield and a reduction of the physiological effects related to thermal and water stress in the potato crop "Solanum tuberosum". The plant material used was sprouted tubers of potato variety "Canchán", sown directly in enriched soil and subjected to poor controlled irrigation. The experimental design used was a completely randomized block design (DBCA), 120 potato plants were grown, separated into three blocks with four treatments and ten repetitions during a period of 120 days. The response variables were plant height, number of stems, number of leaves, root length, dry weight, fresh weight, chlorophyll analysis, proline analysis, additionally the geotemperature and gravimetric humidity were evaluated at different depths. The data obtained were analyzed by simple analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and / or Friedmann's test, where significant differences were obtained in several variables with respect to the applied treatments. It was concluded that the best thickness of dry grass mulch to reduce drought and thermal stress is 5 cm and 7.5 cm thick, in addition to the variables dry weight of leaves, stem and concentration of foliar proline, are good indicators of the degree of incidence of stressen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectEstrés de sequíaes_PE
dc.subjectEstrés osmóticoes_PE
dc.subjectResistencia a la sequíaes_PE
dc.subjectCultivo protegidoes_PE
dc.subjectCubiertaes_PE
dc.subjectCubierta de plásticoes_PE
dc.subjectContenido de agua en el sueloes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEstrés hídricoes_PE
dc.titleEfecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costeroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10es_PE
renati.author.dni71517258es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1164-1762es_PE
renati.advisor.dni09216823es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorRodríguez Delfín, Alfredo Salomón
renati.jurorEgúsquiza Bayona, Rolando Percy
renati.jurorChang La Rosa, Milagros del Rosario


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