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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorRojas Ruiz, Richard Paul
dc.date.accessioned2021-08-26T15:19:36Z
dc.date.available2021-08-26T15:19:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4873
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo general, evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, Región San Martín. Los objetivos específicos fueron: caracterizar las fincas productoras de café convencional y orgánico y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, Región San Martín. Se seleccionaron fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM), y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56) estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM y todos los productores recibieron recomendaciones técnicas similares para el manejo del cultivo. Para la caracterización, se usaron encuestas previamente diseñadas que incluían los aspectos económicos, socioculturales y ambientales. Para estudiar la sustentabilidad, también se usaron encuestas, con preguntas relacionadas a los 17 indicadores previamente seleccionados, según la metodología MESMIS. Para que una finca sea considerada sustentable, el promedio de todos los indicadores debía tener un valor igual o mayor a 5 (escala: 2 a 10). Los resultados mostraron diferencias entre fincas de producción orgánica y convencional, casi exclusivamente en las prácticas de manejo del cafetal. Sin embargo, esas diferencias no estuvieron asociadas con una mejora de los rendimientos y tampoco con un incremento de los beneficios económicos para el productor cafetalero de la zona de estudio. El Análisis de Conglomerados identificó dos grupos de fincas, el primero reunió a 28 fincas de producción convencional y el segundo a las 26 de producción orgánica más 02 de producción convencional, que realizan prácticas enmarcadas en la agricultura orgánica, pero que no están certificadas como tales. También se encontró que las fincas productoras de café orgánico en el Valle del Alto Mayo (San Martín), son más sustentables que las de producción convencional. Pero existen “puntos críticos” en los que es necesario trabajar para aumentar la sustentabilidad y hacerla duradera en el tiempo.es_PE
dc.description.abstractThe general objective of this work was to evaluate the sustainability of conventional and organic coffee farms in the Alto Mayo Valley, San Martín Region. The specific objectives were: to characterize conventional and organic coffee producing farms and to evaluate the sustainability of conventional and organic coffee producing farms in the Alto Mayo Valley, San Martin Region. Farms were selected for organic production, belonging to the Valle del Alto Mayo Agricultural Coffee Cooperative (CACFEVAM), and for conventional production, belonging to the Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). The sample (n=56) consisted of 26 organic producers from CAFEVAM and 30 conventional producers from APAEM. All producers received similar technical recommendations for crop management. For the characterization, previously designed surveys were used that included economic, socio-cultural and environmental aspects. To study sustainability, surveys were also used, with questions related to the 17 indicators previously selected, according to the MESMIS methodology. For a farm to be considered sustainable, the average of all indicators had to have a value equal to or greater than 5 (scale: 2 to 10). The results showed differences between organic and conventional production farms, almost exclusively in coffee management practices. However, these differences were not associated with improved yields or increased economic benefits for the coffee producer in the study area. The cluster analysis identified two groups of farms, the first grouping 28 conventional production farms and the second grouping 26 organic production farms plus 02 conventional production farms, which carry out practices within the framework of organic agriculture, but are not certified as such. It was also found that the farms producing organic coffee in the Alto Mayo Valley (San Martin) are more sustainable than those producing conventional coffee. But there are "critical points" where it is necessary to work to increase sustainability and make it last over time.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectValleses_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectFincas experimentaleses_PE
dc.subjectInvestigación en la fincaes_PE
dc.subjectSistemas de producciónes_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCafé orgánicoes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.subjectValle del Alto Mayoes_PE
dc.subjectRegión San Martínes_PE
dc.titleSustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Agricultura Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.author.dni00859731es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3433-9032es_PE
renati.advisor.dni08351817es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline811077es_PE
renati.jurorHelfgott Lerner, Salomón
renati.jurorRodríguez Quispe, Patricia
renati.jurorSoplín Villacorta, Hugo


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