Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.authorOrtega Morales, Claudia Fiorella
dc.date.accessioned2021-08-03T13:57:39Z
dc.date.available2021-08-03T13:57:39Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4808
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano nativo de los Andes, tiene un gran valor nutricional y prospera bien en condiciones marginales especialmente en zonas con problemas de sequía y salinidad. Su introducción a ambientes nuevos y diferentes mostraron su poca tolerancia al calor y su alta susceptibilidad al mildiu (Peronospora variabilis), caracteres que deben ser mejorados genéticamente, entre otros medios, a través de cruzas interespecíficas con especies del género Chenopodium. En este estudio se caracterizaron 147 líneas avanzadas y 310 plantas seleccionas en una población F7 de cruzas de accesiones de Chenopodium quinoa y Chenopodium berlandieri en condiciones de La Molina en la costa central del Perú. La caracterización incluyó caracteres morfológicos, agronómicos y de calidad. Se observó variación en caracteres morfológicos. Para los caracteres agronómicos evaluados los rangos fueron de 1.9 a 84.8 g por planta para rendimiento, de 55 a 86 días para floración, de 105 a 130 días para maduración y de 87 a 202 cm para altura de planta. Para mildiu se encontró un rango de severidad de 0 a 80%. Entre los caracteres de calidad evaluados se identificaron para peso de mil granos un rango de 2.04 a 6.82 g, para contenido de proteína el rango fue de 10.3 a 17.9% y para contenido de saponina de granos de 0 a 2.73%. Se seleccionaron genotipos con los mejores valores de las características evaluadas.es_PE
dc.description.abstractQuinoa (Chenopodium quinoa Willd) is a native grain from the Andes, has a great nutritional value and thrives well in marginal conditions especially in areas with problems of drought and salinity. Their introduction to new and different environments showed their low tolerance to heat and their high susceptibility to mildew (Peronospora variabilis), characters that must be genetically improved, among other means, through interspecific crosses with species of the Genus Chenopodium. In this study, 147 advanced lines and 310 selected plants were characterized in a Population F7 of crosses of accessions of Chenopodium quinoa and Chenopodium berlandieri in conditions of La Molina on the central coast of Peru. The characterization included morphological, agronomic and quality characters. Variation in morphological characters was observed. For the agronomic characters evaluated, the ranges were from 1.9 to 84.8 g per plant for yield, from 55 to 86 days for flowering, from 105 to 130 days for maturation and from 87 to 202 m for plant height. For downy mildew, a severity range of 0 to 80% was found. Among the quality characters evaluated, a range of 2.04 to 6.82 g was identified for the weight of one thousand grains, for protein content the range was from 10.3 to 17.9% and for grain saponin content from 0 to 2.73%. Genotypes with the best values of evaluated characteristics were selected.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectChenopodiumes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectHibridaciónes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectFitomejoramientoes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLa Molina (dist)es_PE
dc.titleSelección de genotipos promisorios de una Población F7 de cruzas interespecíficas del género Chenopodium en condiciones de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni70355752es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5536-5179es_PE
renati.advisor.dni7580939es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge
renati.jurorHeros Aguilar, Elizabeth
renati.jurorCoronado Matutti, Karin


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess