Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.contributor.advisorVerástegui Maita, Aníbal Severo
dc.contributor.authorYanac Porras, Ciro Filiberto
dc.date.accessioned2021-07-21T13:04:42Z
dc.date.available2021-07-21T13:04:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4783
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar tres dietas experimentales formuladas (45, 50 y 55 por ciento de proteína bruta) isocalóricas (3488 Kcal EM/Kg), isolípidicas (15 por ciento de lípidos totales), isofosfóricas (2 por ciento P total) e isocálcicas (3 por ciento Ca total) y una dieta comercial Nicovita Classic Cobia 20 (57.41 por ciento de proteína) en juveniles de chita Anisotremus scapularis, durante 8 semanas mediante el incremento de peso, talla y biomasa, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa especifica de crecimiento y costo de alimentación. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio del Sub proyecto PNIPA con código PNIPA-ACU-SIADE-PP-000070, ubicado en Av. Miguel Grau #262, distrito de La Punta, provincia Constitucional del Callao, donde se implementó un sistema de recirculación (RAS), con 12 acuarios (unidades experimentales) para las pruebas de crecimiento. El alimento fue manufacturado en las instalaciones de la Planta de Alimentos Balanceados de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó 72 juveniles de chita de 19.95 g de peso vivo y 10.31 cm de longitud total, distribuidos al azar en los acuarios del sistema de recirculación, con tres repeticiones por tratamiento. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar (DCA) y utilizando la prueba de Tukey para evaluar diferencias estadísticas significativas entre las dietas. Las chitas alimentadas con dietas de 55 por ciento de proteína bruta tuvieron diferencias altamente estadísticas en relación a las alimentadas con dietas de 45 por ciento de proteína bruta, presentando las primeras mayor ganancia de peso, incremento de biomasa y consumo de alimento. Además, las chitas alimentadas con dietas de 55 por ciento de proteína bruta tuvieron mayor ganancia de peso, incremento de biomasa, talla final, conversión alimenticia y retribución económica en comparación a las alimentadas con dietas de 50 por ciento de proteína bruta. Por lo tanto, en base al análisis numérico y estadístico, la inclusión de 55 por ciento de proteína bruta en la dieta obtuvo los mejores rendimientos productivos en los parámetros evaluados para juveniles de chita Anisotremus scapularis, excepto para el consumo de alimento, donde la inclusión de 45 por ciento de proteína bruta en la dieta obtuvo menor valor.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the present study was to evaluate three experimental diets, containing 45, 50 and 55 percent of crude protein, isocalorics (3488 Kcal EM/Kg), isolipidics (15 percent of total lipid), isophosphorics (2 percent of total P) and isocalcics (3 percent of total C), and a commercial diet Nicovita Classic Cobia 20 (57.41 percent of protein) in juvenile chita Anisotremus scapularis, for 8 weeks by increasing weight, size and biomass, feed consumption, feed conversion, specific growth rate and feed cost. The experiment was carried out at the Laboratory of the sub project PNIPA with code PNIPA-ACU-SIADE-PP000070, located in Av. Miguel Grau #262, district of La Punta, Constitutional province of Callao, where was implemented an aquaculture recirculation system (RAS), with 12 aquariums (experimental units) for the growth tests. The “feed was manufactured in the facilities of the Balanced Feed Plant of the National Agrarian University La Molina. There were used 72 juveniles of 19.95 g of liveweight and 10.31 cm of total length, randomly distributed in recirculation system aquariums, with three repetitions per treatment. The data obtained was analyzed using a completely randomized design (DCA) and using the Tukey test to evaluate statistically significant differences between diets. The chitas fed with diets of 55 percent of crude protein had highly statistical differences in relation to those fed with diets of 45 percent of crude protein, presenting the first greater weight gain, increasing biomass and feed consumption. Also, the chitas fed with diets of 55 percent of crude protein had greater weight gain, increasing biomass, final size, feed conversion and economic reward in comparison of the ones fed with diets of 50 percent of crude protein. Therefore, based on numerical and statistical analysis, the inclusion of 55 percent of crude protein in the diet obtained the best productive yields in the evaluated parameters for juvenile chita Anisotremus scapularis, except for food consumption, where the inclusion of 45 percent of crude protein in the diet obtained the lower value.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNisotremus scapularises_PE
dc.subjectFormas juvenileses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectValor proteicoes_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectFactores de crecimientoes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectTejido adiposoes_PE
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.titleEfecto del contenido proteico en la dieta sobre el crecimiento y utilización del alimento en juveniles de Chita (Anisotremus scapularis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni48313537es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6992-4821es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1907-6027es_PE
renati.advisor.dni09081913es_PE
renati.advisor.dni07249440es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorVilchez Perales, Carlos
renati.jurorVergara Rubín, Víctor
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess