Show simple item record

dc.contributor.advisorCumpa Gavidia, Marcial Estanislao
dc.contributor.authorMaguiño Raffo, Luis Fernando
dc.date.accessioned2021-05-07T19:45:16Z
dc.date.available2021-05-07T19:45:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4680
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractLa producción de pollos de engorde y de huevos comerciales constituyen las principales fuentes de proteína animal en el país. Los problemas de salud intestinal generan severas pérdidas económicas a los avicultores nacionales. La coccidiosis, enteritis necrótica, micotoxicosis, tránsito rápido, diarrea, erosión de molleja, pododermatitis y buche penduloso son problemas que afectan la salud digestiva y que impactan los resultados zootécnicos. El objetivo del presente trabajo es presentar una metodología para evaluar la salud digestiva de los pollos de engorde de forma práctica y de fácil comunicación que ayude al gerenciamiento de las operaciones avícolas. Esta metodología se basa en realizar visitas a las granjas en donde se elige un galpón; de donde se seleccionan al azar 5 aves para la necropsia y se evalúan las lesiones relacionadas con el sistema digestivo, luego se cuantifica la prevalencia y el grado de las lesiones observadas. Estos datos se ingresan en una cartilla, posteriormente son analizados y evaluados para presentarlos al productor en un informe mensual de la salud digestiva de los lotes productivos. Esta información permite a las empresas avícolas realizar un control continuo de los problemas digestivos y contribuye a la toma de decisiones para llevar a cabo acciones correctivas que mejoran la salud y el rendimiento de las parvadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPollo de engordees_PE
dc.subjectDigestiónes_PE
dc.subjectSaludes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSistema de Monitoreo de Saludes_PE
dc.subjectHTCes_PE
dc.titleEvaluación de la salud del sistema digestivo en pollos de engorde utilizando el Sistema de Monitoreo de Salud (HTS)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_PE
renati.author.dni10811866es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6389-8012es_PE
renati.advisor.dni08756511es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorVilchez Perales, Carlos
renati.jurorCordero Ramírez, Aída
renati.jurorZea Mendoza, Otto


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess