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dc.contributor.advisorValdez Arana, Jenny del Carmen
dc.contributor.authorArias Pomalima, Andrea
dc.date.accessioned2021-04-15T00:24:20Z
dc.date.available2021-04-15T00:24:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4656
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal, diseñar e implementar el método de mejora 5S en la empresa Andina Grains S.A.C. La metodología comprendió la realización de un diagnóstico de la situación actual de la empresa a través de reuniones con el personal y la aplicación de la lista de verificación basada en 5S. A través de la herramienta matriz de selección, se identificó el problema principal a dar solución, se propuso el método de mejora, y se implementó. En la aplicación de la lista de verificación basada en 5S, se obtuvo un nivel de implementación “deficiente” (51 y 53 de un total de 115 puntos) en las áreas de producción a granel y almacén. Se identificó como problema principal la falta de orden y limpieza, por lo que la propuesta de mejora fue la implementación del método 5S en dichas áreas. En el diseño se elaboró el Manual del Método de Mejora 5S, el Procedimiento para la Implementación de las 5S, el Procedimiento de Auditorías Internas y los formatos asociados. En la implementación se desarrollaron las fases del método: seiri (clasificación), seiton (orden), seiso (limpieza), seiketsu (estandarización) y shitsuke (disciplina), en un periodo de cinco meses y medio, en base a la documentación y plan diseñados. Tras el desarrollo de la auditoría de seguimiento, se obtuvo un puntaje de 111 y 110 de un total de 115 en las áreas de producción a granel y almacén respectivamente, que ubicó a la empresa Andina Grains S.A.C. en un nivel de implementación de “muy bueno”, concluyendo que se lograron cambios significativos, según la prueba de t de Student a un nivel de significancia de p < 0.05, en la reducción del porcentaje de producto no conforme en 50.84 por ciento y un aumento de la productividad en 31.73 por ciento.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this work was to design and implement the 5S improvement method in the company Andina Grains S.A.C. The methodology included carrying out a diagnosis of the current situation of the company through meetings and application of the 5S based checklist. Through the selection matrix tool, the main problem to be solved was identified, the improvement method was proposed and developed. In the application of the checklist based on 5S a “poor” level of implementation was obtained (51 and 53 of a total of 115 points) in bulk production and warehouse areas. Lack of order and cleanliness was identified as the main problem, so the improvement proposal was the design and implementation of the 5S improvement method in these areas. At the design stage, the 5S Improvement Method Manual, the Procedure for the 5S Implementation, the Internal Audits Procedure and the associated formats were elaborated. After the implementation of the method phases: seiri (classification), seiton (order), seiso (cleaning), seiketsu (standardization) and shitsuke (discipline), in a period of five and a half months, based on the documentation and plan designed and after the follow-up audit, a score of 111 and 110 was obtained from a total of 115 in the areas of bulk production and warehouse respectively, which placed the company Andina Grains SAC at an implementation level of "very good", concluding that significant changes were achieving, according to the Student's t-test at a significance level of p <0.05, in the reduction of the percentage of nonconforming product in 50.84 percent and an increase in productivity in 31.73 percent.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGranos andinoses_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectEmpresases_PE
dc.subjectCondiciones de trabajoes_PE
dc.subjectGestión por objetivoses_PE
dc.subjectControl de fabricaciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectReglamentacioneses_PE
dc.subjectNormalizaciónes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectManual de Calidad y Procedimientos 5 Ses_PE
dc.titleDiseño e implementación del Método de Mejora 5S en la Empresa Andina Grains S.A.C.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni74572134es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9592-6353es_PE
renati.advisor.dni09450322es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831017es_PE
renati.jurorSalas Valerio, Walter Francisco
renati.jurorUreña Peralta, Milber
renati.jurorMelgarejo Cabello, Silvia


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