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dc.contributor.advisorVargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.advisorHatta Sakoda, Beatriz
dc.contributor.authorPacheco Ferrer, Claudia Fernanda
dc.date.accessioned2021-03-12T20:24:25Z
dc.date.available2021-03-12T20:24:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4624
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo obtener aceite esencial a partir de las flores de manzanilla (Matricaria recutita L.) utilizando dos métodos de extracción: microondas libre de solvente y destilación por arrastre con vapor a nivel laboratorio, estos se compararon mediante rendimiento, características fisicoquímicas y composición. Para conseguir aceite esencial de manzanilla por el método no convencional se combinaron 3 niveles del factor potencia de radiación (1000 watts, 1200 watts y 1400 watts) con 3 niveles del factor tiempo (20 min, 40 min y 60 min), con el objetivo de obtener el tratamiento que logre el mayor contenido de aceite esencial. Los datos se sometieron a un ANOVA bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 32. El tratamiento que presentó mayor rendimiento de extracción fue el de 1200 watts con 60 minutos, ya que tuvo 0.081 por ciento, este valor fue superior significativamente en comparación a 0.032 por ciento de rendimiento por el método de arrastre con vapor. Asimismo, se caracterizó al aceite esencial de manzanilla de ambos métodos. El obtenido por microondas libre de solvente presentó una coloración azul, una densidad relativa de 0.929 g/ml, 1.5013 de índice de refracción, solubilidad en etanol al 70 por ciento (v/v) de 4 e índice de acidez de 6.2333; y el obtenido por destilación por arrastre con vapor tuvo coloración azul, una densidad relativa de 0.925 g/ml, 1.4790 de índice de refracción, solubilidad en etanol al 70 por ciento (v/v) de 4 e índice de acidez 3.4284. Respecto a los componentes químicos mayoritarios, el obtenido por microondas libre de solvente presentó α-bisabolol (20.6 %), β –cariofileno (13.18 %), óxido B α –bisabolol (12.18 %) y β –elemeno (5.89 %); mientras que el método convencional α – bisabolol (24. 72%), β –cariofileno (17.47 %), óxido B α –bisabolol (10.88 %) y germacrenoD (5.49 %).es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was to obtain essential oil from chamomile flowers (Matricaria recutita L.) using two methods of extraction: microwave solvent-free and steam distillation at laboratory conditions, their yield, physico-chemical and composition was compared. To achieve chamomile essential oil by microwave solvent-free method, three levels of irradiation power were combined (1000 watts, 1200 watts and 1400 watts) with three levels of time (20 min, 40 min and 60 min), with the aim of obtaining the treatment that yields highest concentration of essential oil. Data was submitted to an ANOVA in a Complete Random Design with factorial arrange 32 . The treatment that presented the best yield of extraction was with 1200 watts and 60 minutes, yielding 0.081 per cent, this value was significantly higher compared to 0.032 per cent yielded by steam distillation method. Also, essential oil extracted through both methods was characterized. Essential oil obtained by microwave solvent- free method presented blue coloration, a relative density of 0.929 g/ml, a refraction index of 1.5013, solubility in ethanol at 70 per cent (v/v) of 4 and acidity index of 6.2333; meanwhile, the oil obtained by steam distillation was blue colored, had a relative density of 0.925 g/ml, refraction index of 1.4790, solubility in ethanol at 70 per cent (v/v) of 4 and acidity index of 3.4284. Regarding the major chemical components, the one obtained by solvent-free microwaves presented α-bisabolol (20.6%), β- caryophyllene (13.18%), Boxide α-bisabolol (12.18%) and β-elemene (5.89%); while the conventional method αbisabolol (24.72%), β- caryophyllene (17.47%), B-α-bisabolol oxide (10.88%) and germacrene-D (5.49%).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMatricariaes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectDestilaciónes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectSecreciones de las plantases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectExtracción de aceite esenciales_PE
dc.titleObtención y caracterización del aceite esencial de Manzanilla (Matricaria recutila L.) ,mediante microondas y arrastre con vapores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70451018es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3312-0338es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5022-9231es_PE
renati.advisor.dni09750561es_PE
renati.advisor.dni07277121es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831017es_PE
renati.jurorBaldeón Chamorro, Edwin
renati.jurorMorales Soriano, Eduardo
renati.jurorNolazco Cama, Diana


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