Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorÁlvarez Sacio, Carmen Hortensia
dc.contributor.authorMallea Ortíz, Andrea Paola
dc.date.accessioned2021-01-15T03:25:11Z
dc.date.available2021-01-15T03:25:11Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4558
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de algas (Chlorella vulgaris) en el alimento de cerdos en la etapa de lactación y recría, sobre el rendimiento productivo de los cerdos, medido a través de la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, disturbios gastroentéricos, retribución económica del alimento y morfometría intestinal (altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación AV:PC). La metodología fue experimental, se emplearon 110 lechones provenientes de un cruce materno L/Y, con un peso vivo al nacimiento promedio de 1.49 kg, los cuales fueron distribuidos al azar en dos tratamientos con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: T1, dieta sin inclusión de harina de algas; T2, Dieta con inclusión de 0.5 por ciento de harina de algas. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar. El peso vivo, ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia y disturbios gastroentéricos no mostraron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) entre los tratamientos en todos los periodos de evaluación. Respecto a la morfometría intestinal, solo se encontraron diferencias estadísticas significativas (P<0.05) en la altura de vellosidad, siento el T1 quién presentó un mayor valor (600.26 vs. 520.05µm). Bajo las condiciones en las cuales se realizó el experimento con la inclusión de harina de algas en el alimento de lechones no se obtuvieron resultados favorables.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the present study was the evaluation of the effect of the inclusion of algae meal (Chlorella vulgaris) in the feed of pigs in the lactation and nursery phase, on the performance of pigs, measured through daily weight gain. , feed intake, food conversion, gastroenteric disorders, economic retribution and intestinal morphometry (villus height, crypt depth and AV: CP ratio). The methodology was experimental, 110 piglets from a maternal L / Y cross were used, with an average live weight at birth of 1.49 kg, which were randomly distributed in two treatments with five repetitions. The treatments were: T1, diet without inclusion of algae meal; T2, Diet including 0.5 percent algae meal. The data were subjected to an analysis of variance under a Completely Random Block Design. Live weight, daily weight gain, daily feed intake, feed conversion and gastroenteric disturbances did not show statistically significant differences (P> 0.05) between the treatments in all the evaluation periods. Regarding intestinal morphometry, only significant statistical differences (P<0.05) were found in the height of villi, T1 who presented a higher value (600.26 vs. 520.05µm). Under the conditions in which the experiment was carried out with the inclusion of algae meal in the piglet feed, favorable results were not obtained.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCerdoes_PE
dc.subjectHarina de algases_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectDesempeño animales_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectProducción animales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCerdo en crecimientoes_PE
dc.titleInclusión de harina de algas (Chlorella vulgaris) en dietas de lechones y su efecto sobre el comportamiento productivo y morfometría intestinales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni48285060es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9781-5238es_PE
renati.advisor.dni07550240es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorVilchez Perales, Carlos
renati.jurorVergara Rubín, Víctor
renati.jurorCadillo Castro, José


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess