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dc.contributor.advisorMendoza Cortez, Juan Waldir
dc.contributor.authorCoaquira Incacari, Roberto
dc.date.accessioned2021-01-12T19:22:58Z
dc.date.available2021-01-12T19:22:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4542
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractLa importancia de los estudios que buscan analizar y mejorar los sistemas de producción de papa desde el punto de vista de la sustentabilidad radica, entre otros aspectos sociales y ambientales, a la capacidad de mantener su productividad y rentabilidad para generar el desarrollo de las comunidades y, consecuentemente, para mejorar la calidad de vida de los agricultores y de la sociedad en general. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivos: a) caracterizar las unidades productoras de papa en los distritos de Acolla y San Lorenzo, en la Provincia de Jauja-Junín; b) determinar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en los Distritos de Acolla y San Lorenzo, en la Provincia de Jauja-Junín y; c) evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio sobre el desempeño agronómico del cultivo de papa, variedad Canchan, utilizando tubérculos-semilla del agricultor (convencional) y de categoría certificada. Los datos para el análisis de la caracterización y sustentabilidad de las unidades productoras fueron obtenidos a través de encuestas realizadas a los productores de papa de los Distritos de Acolla (n=97) y San Lorenzo (n=93), los cuales fueron analizados por técnicas multivariadas. Para evaluar el efecto del calcio, el cual fue realizado en el Instituto Regional de Desarrollo (IRD) de Yanamuclo, UNALM, fue utilizado el diseño de bloques al azar en parcelas divididas con cuatro repeticiones. A nivel de parcelas fueron distribuidos los tipos de semilla (convencional y categoría certificada) y a nivel de subparcelas las dosis de calcio (0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 kg ha-1 de Ca). Los resultados de la caracterización permitieron identificar tres grupos o tipos similares de unidades productoras de papa que estuvieron relacionadas con las nuevas variables sintéticas: ‘recurso de capital social’, ‘recurso de capital financiero’ y ‘recurso de capital natural’, siendo el ‘recurso de capital financiero’ el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina. Según el índice general de sustentabilidad (IGS), las unidades productoras de papa de los distritos de Acolla y San Lorenzo no son considerados sustentables. Los resultados de la parte experimental muestran que hubo efecto significativo individual de las dosis de calcio sobre el número de tallos y número de tubérculos por planta, obteniéndose los máximos valores con la mayor dosis de calcio utilizada (180 kg ha-1 ). Se verificó, también, efecto de la interacción de los factores, solamente, sobre el peso de tubérculos de categoría primera. Con relación al tipo de semilla, se obtuvo mayor peso de tubérculos de primera categoría cuando se utilizó semilla certificada con relación a la semilla convencional, solamente para las dosis de 120 kg ha-1 de calcio. Con respecto a las dosis de calcio, independiente del tipo de semilla utilizada, mayores valores del peso de tubérculos de primera categoría fueron obtenidos con 180 kg ha-1 de calcio.es_PE
dc.description.abstractThe importance of studies that seek to analyze and improve potato production systems from the standpoint of sustainability lies, among other social and environmental aspects, to the ability to maintain their productivity and profitability to generate the development of communities and consequently, to improve the quality of life of farmers and society in general. In that sense, the present investigation had as objectives a) characterize the potato producing units in the Districts of Acolla and San Lorenzo, in the Province of Jauja-Junín; b) determine the sustainability of the potato producing units in the Districts of Acolla and San Lorenzo, in the Province of Jauja-Junín and c) evaluate the effect of different doses of calcium on the agronomic performance of the potato crop, Canchan variety, using seed tubers of the farmer (conventional) and certified category. The data for the analysis of the characterization and sustainability of the producing units were obtained through surveys conducted to potato producers in the Districts of Acolla (n = 97) and San Lorenzo (n = 93), which were analyzed by multivariate techniques To evaluate the effect of calcium, which was carried out at the Yanamuclo Regional Development Institute (IRD), the randomized block design was used, in divided plots with four repetitions. At the level of plots the types of seed (conventional and certified category) were distributed and at the level of subplots the doses of calcium (0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 kg ha-1 of Ca). The results of the characterization allowed to identify three groups or similar types of potato producing units that were related to the new synthetic variables: 'resource of social capital', 'resource of financial capital' and 'resource of natural capital', being the ' financial capital resource 'the majority of small and medium producers, who transform the potato in order to give added value and also carry out the storage of food for their food security, characterized as farmers who have a vast rural-Andean experience. According to the general sustainability index (IGS), the potato producing units in the districts of Acolla and San Lorenzo are not considered sustainable. The results of the experimental part show that there was a significant individual effect of calcium doses on the stem number and number of tubers per plant, obtaining the maximum values with the highest dose of calcium used (180 kg ha-1 ). The effect of the interaction of the factors, only, on the weight of first category tubers was also verified. In relation to the type of seed, greater weight of first category tubers was obtained when certified seed was used in relation to the conventional seed, only for the doses of 120 kg ha-1 of calcium. With regard to calcium doses, regardless of the seed type used, higher values of the weight of first category tubers were obtained with 180 kg ha-1 of calcium.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectSistemas de producciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.titleSustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni09177049es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2158-0943es_PE
renati.advisor.dni10730267es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline811018es_PE
renati.jurorRodríguez Berrio, Alexander
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge
renati.jurorLoli Figueroa, Oscar
renati.jurorContreras Liza, Sergio Eduardo


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