Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGómez Galarza, Vilma
dc.contributor.authorLuque Luque, Amarilda Rosa
dc.date.accessioned2020-10-25T00:34:38Z
dc.date.available2020-10-25T00:34:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4471
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocioses_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el desempeño exportador del cacao en la 'Selva Central' del Perú a partir de cambios en los factores de calidad identificados durante el período 2000 a 2017. Para este fin, se utilizó un método de investigación exploratoria, descriptivo y cruzado- seccional, junto con el trabajo de campo utilizando técnicas de entrevista y cuestionarios. Los resultados, utilizando una población finita y un tipo de muestra simple aleatoria mostró que el coeficiente de correlación fue significativo, con un valor p <0.05, lo que nos permite afirmar que el desempeño de las exportaciones evaluado por las ventas anuales y las tasas de volumen estaban directamente asociadas con el vínculo con los productores (0.853) pero inversamente asociadas con los recolectores de productos primarios (-0.801). Los factores de calidad del grano de cacao fueron cambios en prácticas orgánicas y agroecológicas y esto se reflejaron en los valores del precio FOB US $ y el peso neto en volumen descritos en las exportaciones 2007 a 2017. Los factores de calidad identificados fueron respaldados por actividades y protocolos de los productores para obtener certificaciones, que a su vez se expresaron en el suministro de granos obtenidos a través de procesos de gestión en la selección de cultivos, poda y fertilización, así como en indicadores posteriores a la cosecha: fermentación y secado, cumpliendo con normas técnicas para la exportación. Los cambios en los factores de calidad fueron y siguen siendo implementados principalmente por productores vinculados a organizaciones cooperativas. Los productores reconocen la calidad y sus factores como la conservación del material genético nativo y lo consideran de mayor valor, junto con las buenas prácticas agrícolas, el manejo posterior a la cosecha y la producción estable en el tiempo asociada con una cultura corporativa que facilita la trazabilidad a mercados especialeses_PE
dc.description.abstractThe present investigation was accomplished with the objective of determining the export performance of cocoa in the 'Central Selva' of Peru through changes in quality factors during the period 2000 to 2017. To this end, an exploratory descrive and cross-sectional research method was used together with field work using interview techniques and questionnaires. Results, using a finite population and a type of simple random sample, showed that the “rho” correlation coefficient was significant, with a p value <0.05, affirmed that the export performance evaluated by the annual sales and volume rates were directly associated with the link with producers (0.853) but inversely associated with primary product collectors (-0.801). Quality factors of the cocoa bean manifested themselves in organic and agroecological practices and this was reflected in the values of FOB Price US $ and Volume Net Weight described in exports from 2007 to 2017. The quality factors identified were suported by activities and protocols of producers to obtain certifications, which in turn were expressed in the supply of grains obtained through management processes in the selection of crops, pruning and fertilization, as well as in post-harvest indicators: fermentation and drying, complying with technical standards for export. Changes in quality factors were and continue to be implemented mainly by producers linked to cooperative organizations. Producers' recognize quality and its factors as including conservation of native genetic material and consider it of greatest value, together with good agricultural practices, post-harvest management and stable production over time associated with a corporate culture that facilitates traceability to special markets.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTheobroma Cacaoes_PE
dc.subjectProducción vegetales_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectMercadeoes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectAnálisis económicoes_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleDesempeño exportador del Cacao en la Selva Central, a partir de cambios en los factores de calidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronegocioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Agronegocioses_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni09358625es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9867-0103es_PE
renati.advisor.dni10287051es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline811107es_PE
renati.jurorGonzáles Chavesta, Celso
renati.jurorFernández Jeri, Leoncio Hertz
renati.jurorSoto Rodríguez, Iván Dennys


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess