Show simple item record

dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorNolasco Chumpitaz, Juan Luis Vicente
dc.date.accessioned2020-02-24T20:20:28Z
dc.date.available2020-02-24T20:20:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4331
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícolaes_PE
dc.description.abstractEl ensayo se llevó a cabo en condiciones de campo dentro de una parcela de la Universidad Nacional Agraria La Molina, ubicada en La Molina, provincia de Lima, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del cloruro de mepiquat aplicado a tres momentos y dosis distintas; en el desarrollo, rendimiento y calidad del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum). Se trabajó con un arreglo factorial de 23 en un diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, así como un testigo absoluto, y se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan y los cuadrados medios para los factores y niveles empleados sin considerar el testigo absoluto. Los factores y niveles evaluados fueron: dosis de cloruro de mepiquat (ppm) a d1: 250; d2: 375 y d3: 500; momentos de aplicación (días después del trasplante) a m1: 20, m2: 35 y m3: 50. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas utilizando la comparación de medias de Duncan al 5% entre los factores y sus niveles para las variables rendimiento y numero de frutos por hectárea, obteniéndose el mayor valor en dichas variables a las dosis de 250 y 375 ppm de cloruro de mepiquat con un valor de 21.16-21.07 t/ha y 422 - 417 mil frutos/ha respectivamente, independientemente del momento de aplicación. Bajo las condiciones del presente ensayo el cloruro de mepiquat aplicado a la dosis de 250 y 375 ppm mejora el rendimiento del cultivo de ají escabeche o ají amarillo (Capsicum baccatum var. pendulum), sin tener un efecto en la calidad del fruto ni en la altura de plantaes_PE
dc.description.abstractA trial was carried out in field conditions of the Universidad Nacional Agraria La Molina, located in La Molina, Lima, Peru, to evaluate the effect of mepiquat chloride applied at three different times and doses; in the development, yield and quality of the escabeche pepper crop (Capsicum baccatum var. pendulum). A factorial arrangement of 23 in a randomized complete block statistical design (DBCA) was used with four replications plus a control, and the Duncan comparison test and the mean squares for the factors and levels were performed. The factors and levels evaluated were: mepiquat chloride dose at d1: 250; d2: 375 and d3: 500 ppm; moments of application at m1: 20, m2: 35 and m3: 50 days after transplanting. Statistically significant differences were found using the Duncan comparison at 5% between the factors and their levels for the variables yield and number of fruits per hectare, obtaining the highest value in these variables at the doses of 250 and 375 ppm of chloride of mepiquat with a value of 21.16-21.07 t / ha and 422 - 417 thousand fruits / ha respectively, regardless of the time of application. Under the conditions of the present test, mepiquat chloride applied at a dose of 250 and 375 ppm improves the yield of the escabeche pepper (Capsicum baccatum var. pendulum), without having an effect on the quality of the fruit or the plant heighten_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCapsicum baccatumes_PE
dc.subjectMepicuates_PE
dc.subjectSustancias de crecimiento vegetales_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectInhibidores del crecimientoes_PE
dc.subjectEtapas de desarrollo de la plantaes_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAjí escabechees_PE
dc.subjectCloruro de mepiquates_PE
dc.titleDosis y momento de aplicación de cloruro de mepiquat en el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Agrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Producción Agrícolaes_PE
dc.subject.ocdeOtras Ciencias Agrícolases_PE
renati.author.dni46042869es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.date.embargoEnd2022-06-17
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-3924es_PE
renati.advisor.dni25540691es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline811657es_PE
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorChura Chuquija, Julián
renati.jurorTobaru Hamada, Jorge


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess