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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorQuisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
dc.date.accessioned2020-02-24T16:33:35Z
dc.date.available2020-02-24T16:33:35Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4326
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animales_PE
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la suplementación alimenticia de selenio sobre el rendimiento productivo, reproductivo, concentración tisular y actividad de la enzima GSH-Px en cerdos, marranas y su progenie. Se utilizó la herramienta estadística metaanálisis a partir de 29 artículos científicos, bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto (diferencia de medias estandarizada), heterogeneidad y sesgo de publicación. Se encontró que la eficiencia alimenticia en lechones se vio mejorada (DME=0,0117 g/kg; p<0,05), no así en cerdos en crecimiento-acabado (DME=-0,0003 g/kg; p=0,8). Respecto a la concentración tisular se encontró que la suplementación de Se genera una mayor concentración de Se en todos los tejidos evaluados (p<0,05): riñón (2,51 ppm), hígado (0,564 ppm), músculo (0,189 ppm) y sangre (0,151 ppm), frente al grupo sin suplementación de Se. En marranas el selenio orgánico (Se O) permitió concentrar mayor cantidad en sangre (DME=0,020; p<0,00001), calostro (DME=0,041 ppm; p= 0,00161), leche (DME=0,033 ppm; p<0,00001) y en varios tejidos de sus lechones: hígado (DME= 0.071 ppm; p=0,048), músculo (DME= 0,041 ppm; p<0.00001), riñón (DME=0,181 ppm; p=0,004) y sangre (DME= 0,018 ppm; p=0,004). La actividad de la enzima GSH-Px medida en suero se ve favorecida (p<0,05) tras la suplementación de selenio en cerdos, marranas y su progenie, no se encontró diferencia entre las fuentes suplementadas (p>0,05). A nivel de calostro (DME= 57,49 U/mL; p=0,048) y leche (DME= 17,88 U/mL; p<0,00001) se determinó que la suplementación de Se O genera una mayor actividad de GSH-Px versus la fuente de selenio inorgánica (Se I). La suplementación de selenio mejora el rendimiento productivo en lechones, favorece la concentración tisular de selenio e incrementa la actividad de GSH-Px en suero independientemente de la fuente empleada en cerdos y marranas. Factores relacionados al diseño experimental y nutrientes con función antioxidante afectan las variables estudiadas y deben ser consideradas cuando se suplementa selenio a través de la dietaes_PE
dc.description.abstractThe effect of selenium feed supplementation on the productive, reproductive performance, tissue concentration and activity of GSH-Px in pigs, sows and their progeny were evaluated. The statistical meta-analysis tool was used based on 29 scientific articles, under the random effects model, effect size (standardized mean difference), heterogeneity and publication bias were determined. It was found that the feed efficiency in piglets was improved (DME= 0.0117 g/kg; p<0.05), but not in growing-finishing pigs (DME= -0,0003 g/kg; p=0,8). Regarding tissue concentration, it was found that selenium supplementation generates a higher concentration of selenium in all tissues evaluated (p<0.05): kidney (2.51 ppm), liver (0.564 ppm), muscle (0.189 ppm) and blood (0.151 ppm), compared to the group without supplementation. In sows, organic selenium (Se O) allowed to concentrate more selenium in blood (DME=0.020; p<0.00001), colostrum (DME=0.041 ppm; p=0.00161), milk (DME= 0.033 ppm; p<0.00001) and in various tissues of its piglets: liver (DME=0.071 ppm; p= 0.048), muscle (DME = 0.041 ppm; p<0.00001), kidney (DME = 0.181 ppm; p= 0.004) and blood (DME= 0.018 ppm; p= 0.004). The activity of GSH-Px measured in serum is favored (p<0.05) after selenium supplementation in pigs, sows and their progeny, no difference was found between the supplemented sources (p> 0.05). In colostrum (DME = 57.49 U/mL; p= 0.048) and milk (DME=17.88 U/mL; p<0.00001) it was determined that Se O supplementation generates a greater activity of GSH-Px versus the inorganic source (Se I). Selenium supplementation improves the productive performance in piglets, favors the tissue concentration of selenium and increases the activity of GSH-Px in serum regardless of the source used in pigs and sows. Factors related to the experimental design and nutrients with antioxidant function affect the variables studied and should be considered when selenium is supplemented through the dieten_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCerdoses_PE
dc.subjectPromotoreses_PE
dc.subjectSelenioes_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleMetaanálisis del efecto de la suplementación de selenio sobre el rendimiento productivo y reproductivo de cerdoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencia Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Ciencia Animales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni0201725199es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4757-527Xes_PE
renati.advisor.dni19935499es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811028es_PE
renati.jurorVillanueva Espinoza, María Elena
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo
renati.jurorGutiérrez Reynoso, Gustavo Augusto
renati.jurorAra Gómez, Miguel Ángel


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