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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorRomaní Castro, Cecilia
dc.date.accessioned2020-02-19T19:56:20Z
dc.date.available2020-02-19T19:56:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherQ55.R758 - T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4321
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de enzimas exógenas (β-mananasa, xilanasa y una conjugación de ambas) en una dieta de inicio sobre la performance en pollos de engorde hasta los 21 días; empleando dietas con menor energía; a través del peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimentaria. En total, 288 pollos de la línea Cobb 500 fueron distribuidos al azar en 36 unidades experimentales (UE), en la que cada (UE) contó con ocho pollos. La metodología fue experimental, y los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un Diseño Completamente al Azar, usando el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS, 1999) y para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Tukey. Cada seis (06) UE recibieron durante los 21 días, uno de los siguientes tratamientos: T1, Dieta Control; T2, Control Negativo (-100 kcal de energía metabolizable por Kg de alimento); T3, Control Negativo con CTCZYME a razón de 500 g/TM; T4, Control Negativo con ENERXYME a razón de 50 g/TM; T5, Control Negativo con HEMICELL a razón de 50 g/TM y T6, Control Negativo con ENERXYME a razón de 50 g/TM y CTCZYME a razón de 500 g/TM. Los resultados no indicaron diferencias significativas (P>0.05) las dos primeras semanas para los parámetros evaluados, sin embargo, a los 21 días se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre T1 y T3 en ganancia de peso con 875.97 g y 803.24 g y peso final con 921.98 g y 849.21 g respectivamente. En conclusión, es factible el uso de carbohidrasas exógenas en la alimentación de pollos, ya que se obtuvieron performances similares a la dieta control, exceptuando el T3 que al realizar el análisis proximal al alimento se determinó que no contó con el mismo nivel de proteína que los demás tratamientoses_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of the inclusion of exogenous enzymes (β-mannanase, xylanase and conjugation of both) in starter diet over the performance of broilers the first 21 days; using diets with energy reduction; measured through live weight (LW), body weight gain (BWG), feed intake, feed conversion ratio (FCR) and mortality. In total, 288 Cobb broilers were randomized in 36 experimental units (EU), in which each (EU) had eight chickens. The methodology was experimental, and the data were subjected to analysis of variance under a Completely Random Design, using the statistical program Statistical Analysis System (SAS, 1999) and the Tukey test was applied in order to find differences the means of the performance parameters. Every six (06) EU received in 21 days, one of the following treatments: T1, Control Diet; T2, Negative Control (-100 kcal of metabolizable energy per Kg feed); T3, Negative Control with CTCZYME at a rate of 500 g/MT; T4, Negative Control with ENERXYME at a rate of 50 g/MT; T5, Negative Control with HEMICELL at a rate of 50 g/MT and T6, Negative Control with ENERXYME at a rate of 50 g/MT and CTCZYME at a rate of 500 g/MT. The results did not indicate significant differences (P> 0.05) in the first two weeks for the parameters evaluated, however, at 21 days significant differences were found it (P <0.05) between T1 and T3 in weight gain with 875.97 g and 803.24 g and live weight with 921.98 g and 849.21 g respectively. In conclusion, the use of exogenous carbohydrases in poultry is feasible, similar performances to the control diet were obtained, except for the T3, after proximate analysis of the treatments, it was determined that T3 did not have the same level of protein as the rest of the treatmentsen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAves de corrales_PE
dc.subjectAviculturaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEfecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_PE
renati.author.dni47376291es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4757-527Xes_PE
renati.advisor.dni19935499es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo
renati.jurorVillanueva Espinoza, María Elena
renati.jurorCumpa Gavidia, Marcial Estanislao


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