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dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorVelásquez Medina, Silvana
dc.date.accessioned2019-12-12T13:16:26Z
dc.date.available2019-12-12T13:16:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF01.V445-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4232
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractLa densidad de siembra óptima asegura el máximo rendimiento y calidad del cultivo, de igual manera asegura el uso eficiente de recursos tales como agua, luz, nutrientes y espacio. Densidades por encima de la óptima pueden resultar en una disminución del rendimiento debido a la competencia intra e interespecífica, así como por la proliferación de patógenos, mientras que a densidades muy bajas el rendimiento disminuye debido al uso poco eficiente del espacio. La lechuga es un cultivo, que en base a la variedad y cultivar requiere de una densidad de siembra diferenciada, sin embargo, en Perú no hay reportes de esta diferenciación. Con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de la lechuga cv. Angelina se instaló un ensayo en el período de mayo a julio del 2019 en lote “Cesar” de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El diseño experimental usado fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. Los distanciamientos evaluados fueron 20, 25, 30, 35 y 40 cm entre plantas para dar densidades poblacionales de 125 000, 100 000, 85 000, 75 000 y 65 000 plantas/ha. Se evaluaron tanto, características de rendimiento: total, comercial y no comercial, así como de calidad del repollo: peso fresco, altura, diámetro y porcentaje de materia seca. Los resultados muestran mejor rendimiento total y comercial a mayores densidades poblacionales, mientras que las mejores características de calidad son superiores cuando las densidades poblacionales son menores. Se concluye que la lechuga cv. Angelina, bajo las condiciones evaluadas, es conveniente sembrarla a una densidad de 125 000 plantas/ha.es_PE
dc.description.abstractOptimal planting densities assure maximun crop yield and quality, as well as efficient use of resources such as wáter, light, nutrients and space. Planting densities above optimal may result in yield decrease due to intra and interespecífic competition, as well as proliferation of pathogens, while planting under optimal densities result in yield decrease due to inefficient uso of space. Lettuce is a crop, that based on variety and cultivar requires differentiated planting densities, however, in Perú there are no reports of this differentiation. In order to evaluate the effect of different planting densities on lettuce yield and quality, a trial was conducted from may to july 2019 at the Universidad Nacional Agraria La Molina. The experimental design was a randomized block desing with four replications. Treatments evaluated five different distances between plants: 20, 25, 30, 35 and 40 cm, to obtain populations of 125 000, 100 000, 85 000, 75 000 and 65 000 plants/hectare. Yield and quality characterístics were evaluated: total yield, comercial yield and non comercial yield. Also lettuce head weight, height, diameter and dry matter content (%). Results show the highest yield was obtained when the highest population was planted, on the other side better quality characteristics were shown when a lower planting density was used. It is concluded that lettuce cv. Angelina, under the conditions of the trial, is better planted at 125 000 plants/hectare.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectEspaciamientoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectSanidad vegetales_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectEnsayos de variedadeses_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectFactores climáticoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLechuga cv. Angelinaes_PE
dc.subjectDensidad de siembraes_PE
dc.titleDensidad de siembra en la producción de Lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Angelina bajo condiciones de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE
renati.author.dni70304403es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-3924es_PE
renati.advisor.dni25540691es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorMoreno Llacza, Sarita Maruja
renati.jurorTejada Soraluz, Jorge Luis


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