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dc.contributor.advisorBarrena Arroyo, Víctor Manuel
dc.contributor.authorValverde Quiroz, Jean Carlos
dc.date.accessioned2019-11-25T19:20:15Z
dc.date.available2019-11-25T19:20:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherK01.V215 – T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4203
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue proporcionar una evaluación del carbono capturado en la dinámica del cambio de uso de la tierra de las actividades productivas de cacao y determinar su diversidad florística, en 19 centros poblados del distrito Irazola de la provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali. Se realizó el levantamiento de la información en campo empleando el procedimiento basado en la metodología de muestreo Rapid Carbon Stock appraisal (RaCSA), modificada y adaptada a las condiciones del estudio. La muestra de productores de cacao fue previamente seleccionada en base al estudio de línea base “Diagnóstico de los Productores Familiares en la Amazonía Peruana”. Con la información obtenida en campo se obtuvo que las fincas de los productores de cacao muestran dos estructuras o comportamientos; la primera consiste en ciclos permanentes de purmas y cultivos agrícolas; la segunda en la transición de cultivos agrícolas o Purmas en sistemas agroforestales o cacaotales permanentes. Con los datos del inventario RaCSA se calculó el carbono almacenado en los diferentes componentes del ecosistema (carbono en la biomasa aérea, ramas y raíces sobre el suelo, no arbórea, hojarasca, en la necromasa y el carbono orgánico del suelo) para cada uno de los usos de la tierra (Monte real, cacaotales, Purmas altas, medias y bajas), con lo cual se estimó el carbono total (tC/ha) en la dinámica del cambio de uso de la tierra, obteniendo valores de 79.7 (Monte real), 44.8 (Purma Alta), 34.1 (Cacaotales), 28.3 (Purma Media) y 16.2 (Purma Baja). A partir del inventario se determinó la diversidad florística y se analizó el nivel de influencia sobre la captura de carbono, donde se demostró que a mayor diversidad florística la captura de carbono es superior independiente a la edad y el uso de la tierra. De esta forma y a partir de otros resultados obtenidos en el estudio, se determinó la compensación porcentual de captura de carbono que brinda las fincas de los productores de cacao que incluyen la dinámica del cambio de uso de la tierra y manejo de Purmas, en parcelas rotativas dentro de su sistema productivo.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to provide an assessment of the carbon sequestered in the land-use change dynamics of cocoa production activities and to determine their floristic diversity, in 19 settlements of the Irazola district of Padre Abad province, Ucayali department. The information was collected using the procedure based on the Rapid Carbon Stock appraisal (RaCSA) sampling methodology, modified and adapted to the conditions of the study. The sample of cocoa producers was previously selected based on the baseline study "Diagnóstico de Productores Familiares en la Amazonía Peruana". With the information collected it was obtained that the farms of the cocoa producers show two structures or behaviors; the first consists of permanent cycles of Purmas and agricultural crops; the second in the transition of agricultural crops or Purmas in agroforestry systems or permanent cocoa plantations. With the RaCSA inventory data, the carbon stored in the different components of the ecosystem (carbon in the aerial biomass, branches and roots on the soil, non-tree, leaf litter, in the necromass and the organic carbon of the soil) was calculated for each of the land uses: Monte real (forest), Cacaotal (cocoa plantations), high, medium and low Purmas (fallow), with which the total carbon (tC/ha) was estimated in the dynamics of land use change, obtaining values of 79.7 (Monte Real), 44.8 (Purma Alta), 34.1 (Cacaotales), 28.3 (Purma Media) and 16.2 (Purma Baja). From the inventory, floristic diversity was determined and the level of influence on carbon sequestration was analyzed, where it was demonstrated that the greater the floristic diversity, the greater the carbon sequestration is independent of age and land use. In this way and from other results obtained in the study, it was determined the percentage compensation of carbon capture that provides the farms of cocoa producers that include the dynamics of land use change and management of Purmas, in rotating plots within their productive system.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectArboles forestaleses_PE
dc.subjectBiodiversidad
dc.subjectBosques montanos
dc.subjectCaracterísticas agronómicas
dc.subjectCacao
dc.subjectComposición florística
dc.subjectComposición botánica
dc.subjectConservación de la naturaleza
dc.subjectCaptura del carbono
dc.titleCaptura de carbono y diversidad florística en la dinámica del cambio de uso de la tierraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE


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