dc.contributor.advisor | Gonzáles Mora, Héctor Enrique | |
dc.contributor.author | Goycochea Ricci, Roberto Anibal | |
dc.date.accessioned | 2016-04-07T09:57:08Z | |
dc.date.accessioned | 2016-07-05T20:33:23Z | |
dc.date.available | 2016-04-07T09:57:08Z | |
dc.date.available | 2016-07-05T20:33:23Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.other | K50.G7-T BAN UNALM | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12996/419 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales | es_PE |
dc.description.abstract | La tara (Caesalpinia spinosa), ha venido tomando importancia y aceptación en el mercado internacional. Por tal motivo se realizó una investigación en las Lomas de Atiquipa-Arequipa, que consistió en diferentes evaluaciones a la vaina (cuantificación de taninos y características de la vaina molida) y a la goma de la semilla, para lo cual de tomaron en cuenta dos variables: (1) diámetro a la altura del pecho (d.a.p.) y (2) altitud en la que se encuentra el árbol (msnm), para determinar si existe relación entre esta variable, con las características de la vaina molida y la goma. También se determinaron las características físico-químicas tanto de la vaina como de la goma con el fin de determinar su uso en las industrias. Los resultados para la vaina son los siguientes: el porcentaje de taninos es variable en función a las variables altura y d.a.p., encontrándose en la mayoría de los árboles un porcentaje de taninos por bloque entre el 44 y 57% y 24.34% de no taninos; poseen un 25.83% de sólubles totales, 11.22% de sólidos totales y un contenido de humedad de 11.18%; 4.15 de pH; y un contenido de cenizas de 3.91%. La goma de la semilla presentó los siguientes ii ii resultados: rendimiento de 30.27%; 2667 cps de viscosidad; viscosidad promedio de 5.28 cps; 0.683% de cenizas; 9.99% de humedad y 90.0% de sólidos totales; y un color clasificado como Gris 100 (blanco) #FFFFFF en la tabla de colores hexadecimal. La vaina molida evaluada, por sus características físico-químicas es compatible con otras vainas estudiadas. La goma de tara en este estudio, a pesar de no tener cualidades que superen a otras gomas de tara actualmente utilizadas en el mercado, es una goma de óptima calidad, que posee buenas cualidades, espesantes y estabilizantes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | es_PE |
dc.subject | Caesalpinia | es_PE |
dc.subject | Taninos | es_PE |
dc.subject | Gomas | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Propiedades físicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.subject | Desarrollo económico | es_PE |
dc.subject | Composición química | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Perú | es_PE |
dc.subject | Caesalpinia spinosa | es_PE |
dc.subject | Tara | es_PE |
dc.subject | Gomas naturales | es_PE |
dc.subject | Lomas de Antiquipa | es_PE |
dc.subject | Caraveli (prov) | es_PE |
dc.subject | Arequipa (dpto) | es_PE |
dc.title | Evaluación de taninos y goma del fruto de la tara Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze provenientes de las lomas de Atiquipa, Arequipa - Perú. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Industrias Forestales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Forestal | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 | es_PE |