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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorAnculle Arenas, Lázaro Alberto
dc.date.accessioned2019-07-24T19:47:33Z
dc.date.available2019-07-24T19:47:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4049
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con el objetivo general de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producción de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perú. Los objetivos específicos fueron (a) caracterizar las fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producción de Dactylopius coccus, (b) evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producción de Dactylopius coccus, (c) evaluar algunas mejoras tecnológicas para la infestación artificial de Opuntia ficus indica con ninfas de Dactylopius coccus. Para los dos primeros objetivos, se aplicó un cuestionario de preguntas que consideraba aspectos técnicos, sociales y económicos, a una muestra de productores (n=252) de una población de 819 agricultores. Los resultados mostraron que las fincas son complejas y diversas, y que la producción de cochinilla del carmín es complementada con la ganadería lechera y cultivos. Los rendimientos e ingresos no son bajos; pero la asociatividad y las técnicas de cultivo no son buenas, además el servicio de agua potable, desagüe y asfaltado de vías internas, es deficiente. El análisis de conglomerado por el Método de Ward a una distancia Euclidiana Cuadrada de 600, clasificó a las fincas en seis grupos, siendo el más frecuente el tipo VI que tiene 4.6 hectáreas instaladas con tuna, produce 574 kg de cochinilla seca y tiene un ingreso de US$ 7418 ha-1 año-1. Para evaluar la sustentabilidad, se usó el “Marco MESMIS” y el “Análisis multicriterio”, se encontró que las fincas productoras de tuna para cochinilla del carmín, no son sustentables. En el ensayo de infestación artificial de O. ficus indica con D. coccus, se encontró que el rendimiento en fresco y seco, la relación peso fresco-peso seco, el ácido carmínico e ingresos, tanto para la aplicación de ninfas como del uso de hembras oviplenas, no mostraron diferencias estadísticas significativas.es_PE
dc.description.abstractThis work was carried out with the general objective of evaluating the sustainability of production farms of Opuntia ficus indica for the production of Dactylopius coccus, in Arequipa, Peru. The specific objectives were (a) to characterize the production farms of Opuntia ficus indica for the production of Dactylopius coccus, (b) to evaluate the sustainability of the production farms of Opuntia ficus indica for the production of Dactylopius coccus, (c) to evaluate some technological improvements for the artificial infestation of Opuntia ficus indica with nymphs of Dactylopius coccus. For the first two objectives, a questionnaire of questions that considered technical, social and economic aspects was applied to a sample of producers (n = 252) of a population of 819 farmers. The results showed that the farms are complex and diverse, and that the production of carmine cochineal is complemented with dairy farming and crops. The returns and income are not low; but the associativity and cultivation techniques are not good, besides the drinking water service, drainage and asphalting of internal roads, is deficient. The cluster analysis by the Ward Method at a Square Euclidean distance of 600, classified the farms into six groups, the most frequent being the VI type that has 4.6 hectares installed with prickly pear, produces 574 kg of dry cochineal and has an income of US $ 7418 ha-1 año-1. To evaluate the sustainability, the "MESMIS Framework" and the "Multicriteria Analysis" were used, it was found that the prickly pear production farms are not sustainable. In the artificial infestation test of O. ficus indica with D. coccus, it was found that yield in fresh and dry, the ratio fresh weight-dry weight, the carminic acid and the income, both for the application of nymphs and use of oviplenal females, did not show significant statistical differences.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectOpuntia ficus indicaes_PE
dc.subjectDactylopiuses_PE
dc.subjectCoccoideaes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectFincas experimentaleses_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectProducción vegetales_PE
dc.subjectAnálisis económicoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTunaes_PE
dc.subjectCochinillaes_PE
dc.subjectCarmín de cochinillaes_PE
dc.subjectDactylopius coccuses_PE
dc.subjectFincas agrícolases_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.subjectLa Joya (dist)es_PE
dc.subjectArequipa (dpto)es_PE
dc.titleSustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producciòn de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


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