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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorCisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
dc.date.accessioned2019-06-25T19:08:04Z
dc.date.available2019-06-25T19:08:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherS30.C5-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4003
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLa hipertensión es uno de los factores de riesgo clave en el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), reportándose que los compuestos bioactivos de ciertos alimentos, entre ellos la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), promueven la disminución del riesgo de padecer dichas ECNT. Así, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la bioactividad antihipertensiva, a través de la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ACE, por sus siglas en inglés) y la antioxidante, mediante cambios en el estrés oxidativo, niveles de glucosa y perfil lipídico, de dos variedades de quinua (Negra Collana y Roja Pasankalla) en ratas Holtzman inducidas a hipertensión. Para ello, se distribuyeron aleatoriamente 30 ratas en 5 tratamientos. Con excepción del control negativo, los 4 tratamientos restantes fueron inducidos a hipertensión y alimentados, durante 21 días, con 1) quinua roja, 2) quinua negra, 3) dieta estándar (DE) + fármaco antihipertensivo (FA) y 4) DE sin FA, respectivamente. Finalizada la fase experimental, los animales fueron sacrificados y los resultados obtenidos fueron sometidos a ANOVA bajo un DCA y la prueba de comparación de medias se calculó mediante Duncan, usando el software estadístico Statgraphics. Se determinó que el consumo de quinua roja incrementó significativamente (p<0.05) los niveles de HDL-c y la inhibición de la ACE en riñón. Además, indistintamente de la variedad de quinua, se vio que su consumo aumentó la actividad antioxidante in vivo y redujo los niveles de glucosa. La inhibición de la ACE en sangre fue mayor tras el consumo de quinua negra. Asimismo, la quinua negra presentó mayor capacidad antioxidante y antihipertensiva in vitro. En conclusión, el consumo de quinua roja mejoró los niveles de HDL-c, mientras que el consumo de ambas variedades incrementó la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas y la inhibición de la ACE. Además, a nivel in vitro es la quinua negra la que presenta mayor bioactividad antioxidante y antihipertensiva.es_PE
dc.description.abstractHypertension is one of the key risk factors involved in the development of chronic non-communicable diseases (CNCD), being quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) a good source of bioactive compounds that could reduce the risk of suffering said CNCD. The aim of this work was to determine both antihypertensive and antioxidant bioactivities, by inhibiting the angiotensin-converting enzyme (ACE), and by changes in oxidative stress, glucose levels and lipid profile, respectively, of two varieties of quinoa (Negra Collana and Roja Pasankalla) in Holtzman rats induced to hypertension. 30 rats randomly distributed in 5 treatments were used, and with the exception of the negative control, the remaining 4 treatments were induced to hypertension. Those 4 treatments were fed, for 21 days, with 1) red quinoa, 2) black quinoa, 3) standard diet (SD) + antihypertensive drug (AD) and 4) SD without AD, respectively. At the end of the experimental phase, the animals were sacrificed and the obtained data were submitted to ANOVA under a completely randomized design and the mean comparison test was calculated using Duncan, by Statgraphics statistical software. It was observed that the consumption of red quinoa significantly increased both, the levels of HDL-c and the inhibition of the ACE in the kidney (p <0.05). In addition, regardless of the variety of quinoa, it was seen that its consumption not only increased antioxidant activity in vivo but also reduced glucose levels. The inhibition of ACE in blood was greater after the consumption of black quinoa. Also, black quinoa showed greater antioxidant and antihypertensive capacity in vitro. To sum up, the consumption of red quinoa improved HDL-c levels while both varieties improved the activity of endogenous antioxidant enzymes and the inhibition of ACE. In addition, at an in vitro level, black quinoa has the highest antioxidant and antihypertensive bioactivity.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectHarinas de cerealeses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectEnfermedades in vivoes_PE
dc.subjectRatases_PE
dc.subjectLipidoses_PE
dc.subjectGlucosaes_PE
dc.subjectEstrés oxidativoes_PE
dc.subjectAngiotensinaes_PE
dc.subjectInhibiciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectHarina de quinuaes_PE
dc.subjectBioactividad antioxidantees_PE
dc.titleBioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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