Show simple item record

dc.contributor.advisorOrihuela Romero, Carlos Enrique
dc.contributor.authorSalazar Rios, Carlos Renato
dc.date.accessioned2019-05-09T18:32:11Z
dc.date.available2019-05-09T18:32:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherP05.S3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3930
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo estimar la influencia de las variables socioeconómicas y demográficas sobre la elección del gas licudo de petróleo (GLP) como combustible principal para la cocción de alimentos en los hogares en el Perú. Para tal fin, se utilizó un modelo logit anidado, el cual permite modelar la variable de elección discreta multinomial a través de una función de probabilidad condicional que relaja el supuesto de independencia de alternativas irrelevantes. Los resultados muestran evidencia estadística respecto a la influencia del nivel educativo del jefe del hogar, del ámbito geográfico en donde reside el hogar y el nivel de ingresos del hogar. Consistente con los resultados de otros estudios y de la teoría del apilamiento energético, se concluye que un progreso académico permiten internalizar los efectos sobre salud de utilizar combustibles tradicionales. Asimismo, la indisponibilidad de una oferta variada en las zonas rurales generará un efecto negativo sobre el uso continuo del GLP. Finalmente, los resultados también demuestran que la capacidad económica del hogar juega un papel importante al permiten adquirir el combustible de forma continua y realizar las inversiones necesarias para el uso del GLP (cocina, balón, manguera, entre otros). La complementariedad de estos factores sobre el diseño de los programas de promoción del uso del GLP en el país permitirá contribuir a lograr una migración efectiva hacia la priorización en el uso de este combustible para satisfacer los requerimientos energéticos en el hogar.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is to estimate the influence of socioeconomic and demographic variables on the choice of Liquefied Petroleum gas-LPG as the main fuel for cooking at homes in Peru. For this purpose, I use a nested logit model because the multinomial discrete choice variable can be used through a conditional probability function that relaxes the assumption of independence of irrelevant alternatives. The results show statistical evidence in relation to the influence of the educational level of the head of the household, the geographical area in which the household lives and the level of household income. The research obtains the same results as the other studies and the theory of energy stacking. It is concluded that an academic progress allows to internalize the health effects of using traditional fuels. Likewise, the unavailability of a varied offer in rural areas generates a negative effect on the continuous use of GLP. Finally, the results also show that the economic capacity of the home plays an important role by allowing fuel to be purchased continuously and making the necessary investments for the use of LPG (kitchen, balloon, among others). The complementarity of these factors in the design of programs to promote the use of LPG in the country will help to achieve effective migration towards the prioritization of the use of this fuel to meet the energy requirements at home.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGas naturales_PE
dc.subjectCombustibleses_PE
dc.subjectCocciónes_PE
dc.subjectComportamiento del consumidores_PE
dc.subjectNivel de vidaes_PE
dc.subjectEducaciónes_PE
dc.subjectEconomía del hogares_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCocción de alimentoses_PE
dc.subjectIngreso familiares_PE
dc.subjectEscalera energéticaes_PE
dc.subjectLogit anidadoes_PE
dc.subjectApilamiento energéticoes_PE
dc.titleDeterminantes en la elección del principal combustible para la cocción de alimentos en el hogar. Un estudio de caso para el Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess