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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorCalagua Yaya, Mayra Alexandra
dc.date.accessioned2018-12-27T18:50:46Z
dc.date.available2018-12-27T18:50:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherL73.C34-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3762
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLos parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas.es_PE
dc.description.abstractThe parameters evaluated were weight, blood biochemistry (TG, HDL and glucose) biometry, deposition of adipose tissue and relative gene expression of PPARα in liver tissue after administration of treatments to Holtzman rats, previously induced to obesity. The products used were: two different sources of polyunsaturated fatty acids; fish oil (FO) and Sacha inchi oil (SIO), and a drug (fenofibrate, FEN). The study consisted of two periods (P): PI: obesogenic diet (OD) for 30 days; PII, treatment allocation (T). T1: standard diet (SD); T2: OD; T3: OD + FO; T4: OD + SIO; T5: OD + FEN. For T4 and T5, 0.5 mL oil / kg PV rat / day was considered; for T5 the dose of FEN was 100 mg / kg PV rat / day. Food consumption was measured daily. At the end of the PII, the animals were sacrificed and the following measurements were taken: weight, blood biochemistry, biometry, body fat and expression of the PPARα gene (liver). The data were subjected to analysis of variance under a DCA with 5 treatments and 7 repetitions using the MINITAB program, the difference in means was calculated with the LSD test. At the end of the TII, it was found that the treatments had influences (P <0.05) on weight gain, blood triglyceride level and HDL and on the weight of the liver, but not (P> 0.05) on body weight, blood glucose, expression PPARα gene or deposition of body fat. It is concluded that at the metabolic level and gene expression, the products had different positive effects despite having been used in non-recommended dietary conditionsen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRatases_PE
dc.subjectAnimales de laboratorioes_PE
dc.subjectAcidos grasos poliinsaturadoses_PE
dc.subjectGrasas animaleses_PE
dc.subjectGrasas vegetaleses_PE
dc.subjectTejido adiposoes_PE
dc.subjectPeso corporales_PE
dc.subjectComposición de la sangrees_PE
dc.subjectGeneses_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectNutrición animales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectRatas Holtzmanes_PE
dc.subjectFibratoes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectPPAR'ses_PE
dc.titleÁcidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeGanaderíaes_PE


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