Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.authorCantaro Segura, José Luis
dc.date.accessioned2018-11-28T16:02:37Z
dc.date.available2018-11-28T16:02:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherL02.C3557-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3707
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animales_PE
dc.description.abstractLos sistemas ganaderos y la producción de la leche en los Andes Peruanos están basados principalmente en pastos naturales, y constituye una de las principales fuentes de ingreso para los campesinos minifundistas. Entender el consumo de alimento y el comportamiento ingestivo de las vacas permitirá mejorar la producción lechera y un manejo sostenible de los pastizales. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) Determinar el consumo de alimento de las vacas al pastoreo mediante la técnica del indicador externo: dióxido de titanio (TiO2), 2) Determinar el comportamiento ingestivo de vacas al pastoreo monitoreando su posición con GPS, y 3) Determinar la composición química de los pastos y su efecto en el consumo de alimento. El estudio fue realizado en la comunidad rural de Chalhuas (S 11°57´56”, O 75°32´59”), Junín, entre los 3600 y 3900 m.s.n.m., durante los meses de enero a marzo, época lluviosa. El comportamiento ingestivo de los animales fue tomado en vacunos de genotipo criollo de tres lugares de la comunidad. Las muestras de pastos se recolectaron y luego fueron secados para su posterior análisis químico. Se estimaron correlaciones de Pearson entre todas las variables encontradas. El consumo alimenticio promedio fue 8.25 ± 1.56 kg MS/vaca/día, equivalente al 2.30 ± 0.39% del peso vivo. El contenido de fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y proteína cruda tuvo un promedio 66.47 ± 4.20%, 33.25 ± 3.63% y 8.10 ± 2.15%, respectivamente. El tiempo de pastoreo de las vacas fue en promedio de 9.8 ± 1.0 h/día, el tiempo de descanso de 12.3 ± 1.1 h/día y el tiempo de caminata de 1.9 ± 0.2 h/día, con una distancia recorrida media de 6.9 ± 0.6 km/día. La producción de leche fue de 3.14 ± 0.62 kg/vaca/día. Dentro de las correlaciones más significativas, se encuentran el peso final con el consumo de alimento (0.40), tiempo de pastoreo con distancia recorrida (0.74), la energía metabolizable con el descanso (-0.47), así como la producción de la leche con la distancia recorrida (-0.33).es_PE
dc.description.abstractLivestock systems and milk production in the Peruvian Andes are based mainly on rangelands, and it constitutes one of the main sources of income for smallholder farmers. Understand cows feed intake and ingestive behavior will allow improving milk production and sustainable management of the pastures. The objectives of the present research work were: 1) To determine feed intake of cows grazing with an external indicator technique: titanium dioxide (TiO2), 2) To determine the ingestive behavior of grazing cows by monitoring their position with GPS, and 3) To determine the chemical composition of the pastures and their effect on feed intake. The study was conducted in the rural community of Chalhuas (S 11°57'56 ", W 75°32'59") in Junin, between 3600 and 3900 m.a.s.l., during January and March, the rainy season. The ingestive behavior of the animals was taken on Creole genotype cattle from three places of the community. Pasture samples were collected and then dried for further chemical analysis. Likewise, Pearson correlations were estimated among all the variables found. The average feed intake was 8.25 ± 1.56 Kg MS/cow/day, equivalent to 2.30 ± 0.39% of live weight. The content of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and crude protein had an average of 66.47 ± 4.20%, 33.25 ± 3.63% and 8.10 ± 2.15%, respectively. Time of grazing of the cows was on average of 9.8 ± 1.0 h/day, resting time 12.3 ± 1.1 h/day and walking time of 1.9 ± 0.2 h/day, with an average walking distance of 6.9 ± 0.6 km/day. Milk production was 3.14 ± 0.62 Kg/cow/day. Among the most significant correlations are the final weight with food consumption (0.40), grazing time with distance traveled (0.74), metabolizable energy with resting time (-0.47), as well as milk production with walking distance (-0.33).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectVacaes_PE
dc.subjectPastoreoes_PE
dc.subjectConsumo de piensoses_PE
dc.subjectDióxidoes_PE
dc.subjectTitanioes_PE
dc.subjectComportamiento animales_PE
dc.subjectDigestión ruminales_PE
dc.subjectVigilanciaes_PE
dc.subjectSistema de posicionamiento globales_PE
dc.subjectPastizal naturales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectLluviaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectDióxido de titanioes_PE
dc.subjectGPSes_PE
dc.subjectSierra Centrales_PE
dc.titleConsumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas al pastoreo en época lluviosa en la Sierra Central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Producción Animales_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess