Show simple item record

dc.contributor.advisorEgúsquiza Bayona, Rolando Percy
dc.contributor.authorQuintana Palacios, Cristina
dc.date.accessioned2018-11-12T15:18:01Z
dc.date.available2018-11-12T15:18:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF01.Q8555-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3671
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEn las zonas agroecológicas de la sierra peruana, se presentan actualmente eventos climáticos que ponen en riesgo la producción agrícola. Las heladas, las sequías y las granizadas son algunas de las principales anomalías que se han manifestado de manera recurrente durante los últimos años. Existen técnicas agronómicas para reducir los efectos del estrés causado por las bajas temperaturas (heladas); sin embargo, estas técnicas no son suficientes para disminuir el riesgo de pérdida en el cultivo, siendo necesario identificar variedades tolerantes a estas condiciones adversas del clima. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de identificar accesiones de papas nativas con tolerancia a bajas temperaturas (heladas) en condiciones simuladas en La Molina. Se trabajó con treinta accesiones provenientes de las regiones Cusco, Puno y Apurímac; las plantas fueron sometidas a 4°C, 0°C y a -4°C durante un lapso de 2.5 horas. Antes de ser sometidas a bajas temperaturas, se registró el estado fenológico y se caracterizó el color del tallo, grosor de la capa empalizada del parénquima foliar, número de estomas por área, contenido hídrico y contenido de clorofila. Todas las accesiones en estudio mostraron tolerancia a temperaturas de 0°C y 4°C y cuatro de ellas a – 4 °C. Las accesiones con mayor tolerancia a bajas temperaturas presentaron la capa empalizada del parénquima foliar más gruesa, menor número de estomas por área, menor contenido hídrico, pigmentos antociánicos en el tallo y menor contenido de clorofila.es_PE
dc.description.abstractIn the agro-ecological areas of the Peruvian Andean plateau (Puna), climatic events are present that put agricultural production at risk. Frosts, droughts and hailstorms are some of the main anomalies that have recurrently manifested in recent years. There are agronomic techniques to reduce the effects of stress caused by low temperatures (frost); however, these techniques are not enough to reduce the risk of crop loss, and it is necessary to identify varieties that are tolerant of these adverse weather conditions. The present investigation was developed with the objective of identifying accessions of native potatoes with tolerance to low temperatures (frosts) in simulated conditions in La Molina. We worked with thirty accessions from the Cusco, Puno and Apurímac regions; the plants were subjected to 4 ° C, 0 ° C and -4 ° C for a period of 2.5 hours. Before being subjected to low temperatures, the phenological stage was recorded and the color of the stem, thickness of the palisade layer of the leaf parenchyma, number of stomas per area, water content and chlorophyll content were characterized. All the accessions under study showed tolerance at temperatures of 0 ° C and 4 ° C and four of them at -4 ° C. The accessions with greater tolerance to low temperatures presented the palisade layer of the thicker leaf parenchyma, lower number of stomata per area, lower water content, anthocyanin pigments in the stem and lower chlorophyll content.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanumes_PE
dc.subjectOrganismos indígenases_PE
dc.subjectFrioes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectHeladaes_PE
dc.subjectTolerancia al frioes_PE
dc.subjectResistencia a las heladases_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectDaños por la heladaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectRegión Cuscoes_PE
dc.titleIndicadores morfológicos y fisiológicos de la reacción a bajas temperaturas en plantas de Papas Nativas (Solanum spp.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72163731es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6113-5927es_PE
renati.advisor.dni06707471es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorAguirre Yato, Víctor Guillermo
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorBlas Sevillano, Raúl Humberto


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess