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dc.contributor.advisorCamarena Mayta, Félix
dc.contributor.advisorGarcés Fiallos, Felipe Rafael
dc.contributor.authorPainii Montero, Vicente Frijoth
dc.date.accessioned2018-11-05T21:01:29Z
dc.date.available2018-11-05T21:01:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF01.P3555-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3636
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractLa investigación contempló pruebas de estabilidad de siete nuevas líneas de soya desarrolladas en la Universidad de Guayaquil Ecuador y una variedad comercial como testigo; así como, el estudio de la sustentabilidad de las Unidades Productivas Agropecuarias que realizan la explotación del cultivo. Entre los años 2015, 2016 y 2017 se sembraron ocho ensayos en ambientes representativos de la provincia de Los Ríos (cantones: Vinces, Puebloviejo, Babahoyo y Quevedo), se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, las variables fueron sometidas al análisis de la varianza y a comparaciones de Tukey (p<0,05). Para conocer la estabilidad genética se empleó el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (modelo AMMI). Al término de la investigación, se determinó que el genotipo So ITAV 7 obtuvo el mayor rendimiento promedio de grano, en comparación al resto, así como el que presentó mayor estabilidad en ambientes. En el análisis de sustentabilidad la información fue recabada con encuestas estructuradas, se aplicó la fórmula propuesta por Sarandón para el cálculo de cada dimensión. Bajo el contexto en que se desarrolló la investigación se determinó que el 100 por ciento de las Unidades Productivas Agropecuarias que realizan producción de soya alcanzaron un Indicador Ecológico (IK) >2, el 65 por ciento un Indicador Sociocultural (ISC) >2 y el 99 por ciento un indicador Ecológico (IE) >2. El 88 por ciento tuvo un Índice de Sustentabilidad General (IS Gen) >2, lo cual manifiesta la sustentabilidad del sistema productivo de soya bajo el método de análisis multidimensional asumido.es_PE
dc.description.abstractThe research included stability tests of new seven soybean lines developed at the University of Guayaquil Ecuador and a commercial variety as a witness; as well as, the study of the sustainability of the Agricultural Production Units that carry out the exploitation of the crop. Between the years 2015, 2016 and 2017 eight trials were planted in representative environments of the province of Los Ríos (cantons: Vinces, Puebloviejo, Babahoyo and Quevedo), an experimental design of randomized complete blocks with four repetitions was used, the variables were submitted to the analysis of the variance and to Tukey comparisons (p <0,05). In order to know the genetic stability, the model of additive main effects and multiplicative interaction (model AMMI) was used. At the end of the investigation, it was determined that the genotype So ITAV 7 was the highest yield, in comparison to the rest, as well as the one with the highest stability. In the sustainability analysis the information was collected with structured surveys, the formula proposed by Sarandón was applied to calculate each dimension. Under the context in which the research was conducted, it was determined that 100 percent of the Agricultural Production Units that produce soybean yield an Ecological Indicator (IK)> 2. The 65 percent a Sociocultural Indicator (ISC)> 2 and the 99 percent an Ecological indicator (IE)> 2. The 88 percent had a General Sustainability Index (IS Gen)> 2, which shows the sustainability of the soybean production system under the assumed multidimensional analysis method.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGlycine Maxes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectProducción vegetales_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectSistemas del cultivoes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEcuadores_PE
dc.subjectEstabilidad de producciónes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.titleEstabilidad de líneas de Soya (Glycine max L. Merril) y su contribución a la sustentabilidad del cultivo en el Ecuadores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE


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