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dc.contributor.advisorMendo Aguilar, Jaime Humberto
dc.contributor.authorCórdova Zavaleta, Francisco Andrés
dc.date.accessioned2018-09-27T14:34:58Z
dc.date.available2018-09-27T14:34:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherM12.C6-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3583
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstractEl tiburón azul, Prionace glauca, es la especie de tiburón con mayores capturas a nivel global. En el Perú, el tiburón azul es capturado como especie objetivo de embarcaciones artesanales pesqueras que utilizan el espinel como principal arte de pesca. Asimismo, suele ser capturado como fauna asociada en redes de cortina utilizadas para la captura de otro tipo de tiburones. Este contexto coloca al tiburón azul como la especie de tiburón con mayores desembarques, representando el 42% del total de tiburones desembarcados a nivel nacional. No obstante, a pesar de la importancia de su pesquería, el rol ecológico que tendría esta especie en aguas peruanas resulta aún desconocido. Por ello, el presente estudio tuvo como finalidad el analizar la dieta del tiburón azul en la zona norte del Perú mediante el análisis del contenido estomacal, además de evaluar la variabilidad de la dieta por sexos, grupos de tallas y zonas de pesca (Latitud y Longitud). Un total de 121 contenidos estomacales de individuos que oscilaron entre los 110.0 y 299.4 cm LT fueron colectados por observadores a bordo cuyos puntos de zarpe fueron los DPA de Máncora y Salaverry. Los resultados indican que el tiburón azul posee hábitos alimentarios epipelágicos y mesobatipelágicos, alimentándose de un gran número de presas (42 especies) pero con una dieta dominada por Argonauta spp. (54.5 %IIR), Ancistrocheirus lesueurii (12.8 %IIR) y Gonatus antarcticus (7.1 %IIR). Asimismo, el tiburón azul fue considerado un predador tope (NT = 4.4) con una estrategia especialista (Bi = 0.05). Finalmente, se pudo evidenciar cambios ontogénicos en la dieta y la estrategia alimentaria del tiburón azul. De esta manera, el presente estudio contribuye con información básica relevante para el diseño de fututos modelos tróficos que busquen implementar un enfoque ecosistémico en los planes de manejo pesquero del Perú.es_PE
dc.description.abstractBlue shark, Prionace glauca, is the most landed shark species worldwide. In Peru, the blue shark is captured as target species in small-scale vessels with longlines as main fishing gear. Likewise, it is often captured as associated fauna in driftnets targeting other shark species. This context places the blue shark as the most landed shark species, representing 42% of total sharks landed in Peru. However, despite its fishery importance, the ecological role that this species might have in Peruvian waters remains unknown. Therefore, the present study aimed to analyze the diet of blue sharks captured in northern Peru through stomach contents analysis, and the assessing of diet variability by sex, size class, and fishing grounds (Latitude and Longitude). A total of 121 stomach contents from individuals between 110.0 and 299.4 cm TL were recollected by onboard observers whose departure points were Mancora and Salaverry landing points. The results indicates that blue sharks have epipelagic and meso-bathypelagic feeding habits, feeding upon a wide number of preys (42 species) but with a diet dominated by Argonauta spp. (54.5 %IRI), Ancistrocheirus lesueurii (12.8 %IRI), and Gonatus antarcticus (7.1 %IRI). Likewise, blue shark was considered a top predator (TP = 4.4) with a specialist strategy (Ba = 0.05). Finally, ontogenetic shifts in the diet and feeding strategies of blue sharks were observed. As a result, the present study contributes with relevant basic information for future designs of trophic models that aim to implement ecosystem-based fisheries management plans in Peru.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPrionace glaucaes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectNiveles trópicoses_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectRecolección de datoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTiburón azules_PE
dc.subjectZona nortees_PE
dc.titleAnálisis de la dieta del tiburón azul Prionace glauca (Linnaeus, 1758) en la zona norte del Perú durante el 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineManejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE


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