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dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorAlmeyda Carbajal, Diego Alonso
dc.date.accessioned2018-09-18T20:47:02Z
dc.date.available2018-09-18T20:47:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF01.A454-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3556
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractEl cultivo de la cebolla inicia con la preparación del almácigo hasta su arranque y trasplante. En algunas zonas productoras del Perú se asume que el grosor de las plántulas tiene un rol muy importante en la obtención de óptimos rendimientos. La presente investigación evaluó el efecto de cuatro diferentes grosores de plántulas de cebolla roja (Allium cepa L.) entre los meses de febrero y junio del 2017, en la ciudad de Santa Rita de Siguas. Los grosores de las plántulas evaluados fueron: muy delgado (2.00 - 3.49 mm), delgado (3.50 - 4.99 mm), estándar (5.00 - 6.49 mm) y grueso (6.50 - 7.99 mm). Éstas fueron trasplantadas a una densidad de 340 000 plantas por hectárea. El diseño experimental fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cinco bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de hojas, diámetro de falso tallo (mm), diámetro de bulbo (mm), rendimiento total (t ha-1) y rendimiento según calidad comercial (t ha-1). De estas variables se obtuvo el índice de bulbificación como indicador de maduración y el porcentaje rendimiento según categoría (%). El número de hojas, la altura de planta y el diámetro de falso tallo de los tratamientos “estándar” y “grueso” fueron estadísticamente superiores hasta los 60 días después del trasplante, luego de esa fecha inició del crecimiento desacelerado o disminución de las variables de ambos tratamientos debido a su madurez y senescencia. El índice de bulbificación mostró ser mayor en los tratamientos “estándar” y “grueso”. Los tratamientos “muy delgado” y “delgado” tuvieron una mayor cantidad de días a cosecha a diferencia de los otros dos tratamientos. El tratamiento grosor delgado (3.504.99 mm) fue el tratamiento que obtuvo mayor rendimiento total. No hubo diferencias significativas entre las calidades de los diferentes tratamientos. Este conjunto de características evidencia que el grosor de plántulas al momento de su arranque influencia en el rendimiento total del cultivo.es_PE
dc.description.abstractOnion crop begins with seedling preparation and finish with plants ready for transplanting. In some productive areas of Perú it is assumed that seedling thickness is important to start an onion crop. A research was designed to evaluate four different seedling thickness in red onion (Allium cepa L.) between February and June 2017, at Santa Rita de Siguas, Arequipa. Seedling thickness evaluated were: very thin (2.00 - 3.49 mm), thin (3.50 - 4.99 mm), standard (5.00 - 6.49 mm) and thick (6.50 - 7.99 mm). Plant density was 340,000 plants ha1 . The experimental design was a Randomized Complete Block with four treatments and five replications. Evaluated variables were: plant height (cm), leaf number, false stem diameter (mm), bulb diameter (mm), total yield (t ha-1 ) and marketable yield categories (t ha-1 ). Leaf number, plant height, false stem diameter showed statistical differences among treatments and higher values in treatments “standard” and “thick” up to 60 days after transplanting. Subsequently, variables of that treatments decreased due to crop maturity and senescence. Harvest was earlier in treatments “standard” and “thick”. Treatments “very thin” and “thin” needed more number of days to harvest than the others. Treatment “thin” (3.50-4.99 mm) was the treatment with the best total yield. There were no significant differences between marketable yield categories in all treatments. It was concluded that seedling thickness influences yield under the conditions of the present researchen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectAllium cepaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectSemilleroes_PE
dc.subjectPreparación del almacigoes_PE
dc.subjectPlántulases_PE
dc.subjectDiámetroes_PE
dc.subjectRendiciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectCalidad del productoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAlmácigoes_PE
dc.subjectGrosores_PE
dc.titleGrosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineHorticulturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


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