Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.authorSilvera Rivera, Walter
dc.date.accessioned2018-06-11T14:25:33Z
dc.date.available2018-06-11T14:25:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF50.S548-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3360
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa provincia de Andahuaylas (Apurímac) se caracteriza por su amplia variabilidad de papas nativas (Solanum ssp.) cultivadas y conservadas de manera tradicional como recursos estratégicos para la seguridad alimentaria y generación de ingresos económicos. El conocimiento de la diversidad de papas nativas, constituye una herramienta importante para promover el manejo y conservación de las mismas en su hábitat natural. Bajo este contexto se realizó el presente estudio en el marco de la implementación del proyecto “Conservación y manejo sostenible del germoplasma de papas nativas en las comunidades campesinas de la provincia de Andahuaylas”, de agosto 2012 a julio de 2015. Para ello se identificaron 11 comunidades campesinas de reconocido prestigio en la producción y conservación de papas nativas cultivadas; donde se realizó la caracterización morfológica del tubérculo en 240 cultivares, empleando diez descriptores morfológicos de tubérculos de papas. Luego se realizó análisis estadístico univariado y multivariado con la finalidad de estimar la variabilidad morfológica en las muestras estudiadas. Se registró alta variabilidad en color de la piel, forma general y variantes del tubérculo, color de la pulpa principal, secundaria y distribución. Los mismos permitieron agrupar en dos grandes grupos a un coeficiente de distancia de 1,6 y se identificaron 239 morfotipos a un coeficiente de distancia con valor cero. El análisis de componentes principales muestra que las variables más discriminantes fueron: distribución del color secundario de la pulpa, color secundario de la pulpa del tubérculo, color principal y secundario de la piel del tubérculo. Estos resultados servirán para generar nuevas estrategias de conservación y utilización de las papas nativas en la provincia de Andahuaylas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanumes_PE
dc.subjectOrganismos indígenoses_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectAnatomía de la plantaes_PE
dc.subjectColecciones de material genéticoes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectAndahuaylas (Prov)es_PE
dc.subjectApurímac (Dpto)es_PE
dc.titleCaracterización morfológica de papas nativas (Solanum spp.) de la provincia de Andahuaylas, Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni10304074es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3378-4035es_PE
renati.advisor.dni09570943es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCasas Díaz, Andrés Virgilio
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorGarcía Bendezú, Sady Javier


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess