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dc.contributor.advisorMercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.authorRosales Cabello, Giovanni Lenin
dc.date.accessioned2018-06-07T18:57:28Z
dc.date.available2018-06-07T18:57:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherE70.R67-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3355
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractDécadas atrás, la quinua era considerada un alimento inferior, sin embargo, recientemente el descubrimiento de sus propiedades nutricionales ha generado el incremento de su consumo. Adicionalmente, su gran adaptabilidad al cambio climático hicieron que Bolivia, con el respaldo de otros países, logre que la ONU declare el 2013 como Año Internacional de la Quinua, el cual tenía como objetivo incentivar el consumo de quinua para suplir la inseguridad alimentaria en zonas pobres del mundo. En ese sentido, en la presente investigación se analizó la zona rural de Junín. No obstante, los resultados fueron opuestos a los esperados: hubo un shock en los precios de la quinua, haciendo que los que no producen disminuyan su consumo y los que cultivan prefieran venderlos antes que consumirlo. Por otro lado, para hallar el estado situacional de la seguridad alimentaria, se probó sus cuatro dimensiones con datos del ENAHO 2016: disponibilidad, acceso, uso y la estabilidad, este último se probó con el modelo probit; se encontró que hay inseguridad alimentaria. Mediante la desviación estándar se comprobó que hay mayor variación de precios de productos locales en comparación de bienes importados. Asimismo, por el método Tobit, se obtuvo las elasticidades precio de la demanda de los alimentos de la canasta básica rural, arrojando como resultado que, hay mayor elasticidad de alimentos ingresados de otras regiones en contraparte de los locales. Finalmente, utilizando el modelo Tobit se proyectó el consumo de la quinua cuando cambia su precio, se vio que los productores incrementan su ingesta y los que compran reducen su adquisición; sin embargo, en el consumo promedio de calorías de todos los alimentos de ambos grupos, no hay diferencia significativa.es_PE
dc.description.abstractDecades ago, quinoa was considered an inferior food, however, recently the discovery of its nutritional properties has generated an increase in its consumption. Additionally, its great adaptability to climate change made Bolivia, with the support of other countries, to get the UN to declare 2013 as the International Year of Quinoa, which aimed to encourage the consumption of quinoa to replace food insecurity in areas poor of the world. In this sense, in the present investigation, the rural area of Junín was analyzed. However, the results were opposite to those expected: there was a shock in the prices of quinoa, causing those who do not produce to reduce their consumption and those who cultivate prefer to sell them before consuming it. On the other hand, to find the situational state of food security, its four dimensions were tested with data from the ENAHO 2016: availability, access, utilization and stability, the latter was tested with the probit model; It was found that there is food insecurity. The standard deviation showed that there is greater variation in the prices of local products compared to imported goods. Likewise, by means of the Tobit method, the price elasticities of the demand for food in the rural basic basket were obtained, showing as a result that there is greater elasticity of food inputs from other regions in contrast to the local ones. Finally, using the Tobit model, the consumption of quinoa was projected when its price changed, it was seen that producers increase their intake and those who buy reduce their acquisition; however, in the average calorie consumption of all foods of both groups, there is no significant difference.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectProductos agrícolases_PE
dc.subjectPrecioses_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectZonas ruraleses_PE
dc.subjectConsumo familiares_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectConsumidoreses_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectConsumo del granoes_PE
dc.subjectRegión Junínes_PE
dc.titlePrecio de alimentos y seguridad alimentaria en la zona rural de Junín en el contexto del año internacional de la quinuaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


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