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dc.contributor.advisorYsla Cheé, Luis Alberto
dc.contributor.advisorGómez Galarza, Vilma Elvira
dc.contributor.authorSánchez Cuéllar, Luis Alberto
dc.date.accessioned2018-05-14T15:18:39Z
dc.date.available2018-05-14T15:18:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherM11.S355-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3273
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesquerases_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura. En el año 2013 se desembarcó 11242 Toneladas en la bahía de Sechura logrando más del 70 % de la exportación de concha de abanico (PRODUCE, 2014). Esta alta producción evidenció altos beneficios económicos para sus agentes involucrados, transcendiendo migraciones y desorden entre los cultivadores. Bajo el propósito de un enfoque socioeconómico se describe y caracteriza la funcionalidad, la conexión y la sinergia de cada uno de sus agentes y eslabones. En los resultados del análisis de la demanda internacional de la concha de abanico, se determinó un mercado estable con el crecimiento anual de 1.39 % del valor en los últimos 8 años. Para el análisis sectorial de la cadena de valor se utilizó la metodología del manual Value Links (2007) de la GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit). La investigación fue de tipo descriptiva que se desarrolló durante los meses de Junio - Agosto del 2013, donde se accedió a conocer efectivamente a los agentes aplicando entrevistas, encuestas y observaciones sobre un total de 14 pescadores artesanales, 11 empresarios de plantas de desvalve y 2 empresarios exportadores. En el mapeo se analizó la cadena a través de sus funciones y gobernanza, donde el mayor número de involucrados se presenta en el primer eslabón “Cultivadores” y quien gobierna la cadena es el último eslabón “Industriales de Congelado y Exportación”. Finalmente, en el análisis socioeconómico de la cadena se evidenció que el último eslabón de la cadena “Industriales de Congelado y Exportación” logró el mayor beneficio con 52 %, seguido de los “Cultivadores” e “Intermediarios” respectivamente con 8 % y 40 % de 2.5 millones de soles producidos en el año 2013.es_PE
dc.description.abstractThis study was developed with the purpose of analyze the value chain of scallops (Argopecten purpuratus) in Sechura Bay. In 2013, 11242 tones were landed in Sechura Bay achieving more than 70% of scallop´s exports (PRODUCE, 2014). This high production showed high economics benefits for all the stakeholders, transcending migrations and disorders between farmers. For the purpose of a socio-economic approach is needed to describe and characterize the connection and the synergy of each one of the agents and links. In the results of the analysis of international demand of scallops, a stable market was determined with 1.39% of annual growth of the value in the last eight years. For the sectorial analysis of the value chain, the methodology of Value Links (2007) of the GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) was used. The research was descriptive and it was developed during June to August of 2013, where we could identified effectively all agents by using interviews, surveys and observations in a total of fourteen artisanal fishermen, eleven managers of processing industries and two exports managers. In the mapping, the links were analysed through the functions and governance, where the large number of stakeholders are showed in the first link “Farmers” and who govern the last chain of the last link are “Frozen and Exports Industries”. Finally, the socio-economic analysis of the chain showed that the last link “Frozen and Exports Industries” achieved the highest benefit with 52%, followed by the “Farmers” and “Intermediaries” respectively with 8% and 40% of 2.5 million soles produced in 2013.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectArgopecten purpuratuses_PE
dc.subjectMercados mundialeses_PE
dc.subjectPescaes_PE
dc.subjectPescadoreses_PE
dc.subjectValor añadidoes_PE
dc.subjectFactores de producciónes_PE
dc.subjectAnálisis sectoriales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectConcha de abanicoes_PE
dc.subjectCadena de valores_PE
dc.subjectValue Linkses_PE
dc.subjectBahía de Sechuraes_PE
dc.subjectRegión Piuraes_PE
dc.titleAnálisis sectorial de la cadena de valor, bajo el enfoque Value Links, para la concha de abanico en la Bahía de Sechuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAcuicultura e Industrias Pesquerases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE


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