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dc.contributor.advisorAguilar Gálvez, Ana Consuelo
dc.contributor.advisorInga Guevara, Marianela Sonia
dc.contributor.authorJanampa Huaytalla, Carmen Saby
dc.date.accessioned2017-12-27T15:23:25Z
dc.date.available2017-12-27T15:23:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherQ04.J3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3008
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar las características físico-químicas, actividades enzimáticas y los metabolitos primarios en dos estados fisiológicos de la lúcuma. Para ello se recolectaron frutos de lúcuma en los estados fisiológicos, previo a la madurez fisiológica (pMF) y en madurez fisiológica (MF), ambos provenientes de los mismos árboles (4). Los resultados, respecto a las características físico-químicas, muestran que la materia seca, sólidos solubles, la tonalidad amarilla de la cáscara y pulpa, la fibra soluble y el contenido de almidón son menores en el estado pMF respecto al estado de MF; mientras que ocurre lo contrario en la acidez titulable, fibra insoluble y la pectina. En cuanto a los metabolitos primarios los azúcares, glucosa y myo-inositol, ácidos orgánicos, quínico y succínico, los ácidos grasos, palmítico, esteárico, oleico y linoleico son mayores en el estado pMF respecto al estado de MF. El ácido L-ascórbico por su parte es menor en el estado pMF respecto al estado de MF. La actividad enzimática poligalacturonasa, no varía entre ambos estados evaluados; actividades como pectinesterasa y amilasas, no fueron detectadas. Finalmente, características como el perfil de ácidos grasos, el contenido de fibra soluble, almidón, contenido de vitamina C y azúcar alcohol, myo-inositol, en el estado de MF, contribuyen a características propias de este fruto.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the physicochemical characteristics, enzymatic activities and primary metabolites in two physiological stages of lucuma. Fruits were harvested in the physiological stages known as inmature (IM) and physiological maturity (PM) from the same tree, four different trees were chosen for sampling. The results related to physicochemical characteristics show that the content of dry matter, soluble solids, soluble fiber, starch and the yellow tone of skin and pulp are lower in IM than in PM stage. Whereas the opposite occurs with the titratable acidity, soluble fiber and pectin contents which are higher in IM stage. Regarding primary metabolites, glucose, myo-inositol, quinic, succinic, palmitic, stearic, oleic and linoleic acids are present in higher ammounts in IM stage while L-ascorbic acid content is higher in PM stage. Polygalacturonase activity was the only enzymatic activity detected and it does not vary among the physiological stages studied. Lastly, characteristics like fatty acids profile, soluble fiber, starch, L-ascorbic acid and myo-inositol contents in PM stage are the main contributors to the final features of this fruit.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPouteriaes_PE
dc.subjectCompuestos fenolicoses_PE
dc.subjectCarotinoideses_PE
dc.subjectFisiología postcosechaes_PE
dc.subjectMaduraciónes_PE
dc.subjectAnálisis enzimáticoes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectTécnicas analíticases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMetabolitos primarioses_PE
dc.titleDeterminación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdeComposición de los alimentoses_PE


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