Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChavesta Custodio, Manuel
dc.contributor.advisorGonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.authorBustamente de los Ríos, Karina Giovanna
dc.date.accessioned2017-12-21T17:39:15Z
dc.date.available2017-12-21T17:39:15Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF50.B8-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2996
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestaleses_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum), copaiba (Copaifera officinalis), shihuahuaco (Dipteryx odorata), mango (Mangifera sp.) y naranjo (Citrus sp.) y comparar las características antes y después del proceso de carbonización. Adicionalmente se realizó un análisis físico-químico al carbón y se verificó a través del microscopio electrónico de barrido, si el carbón molido conserva las características anatómicas, que permitan su diferenciación de otros tipos de carbones. Las muestras de madera empleadas en la investigación se carbonizaron en una mufla a 450°C durante una hora. Luego se tomaron macrofotografías del carbón para compararlas con las macrofotografías de la madera e identificar las características anatómicas que se conservan. Después de la evaluación se determinó que el tipo y distribución de poros, así como el parénquima se mantienen post-carbonización; no obstante el parénquima vasicéntrico de copaiba no se identificó. Las cinco especies en estudio presentaron contracción tangencial de vasos y como consecuencia incremento en el número de poros/mm2; asimismo, presentaron grietas en dirección tangencial y perpendicular a los radios; sin embargo, ello no impidió la caracterización, siendo posible la diferenciación de especies e identificación del carbón a través de la descripción anatómica e incluso fragmentos entre 850um a 1500um de carbón molido conservan parte de su estructura anatómica, permitiendo su diferenciación con otros tipos de carbones.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectArboles forestaleses_PE
dc.subjectAnatomía de la maderaes_PE
dc.subjectCarbón vegetales_PE
dc.subjectIdentificaciónes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCapironaes_PE
dc.subjectCopaibaes_PE
dc.subjectShihuahuacoes_PE
dc.subjectMangoes_PE
dc.subjectNaranjoes_PE
dc.titleCaracterización anatómica de la madera y el carbón de cinco especies forestales para su identificaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Forestaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestaleses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess