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dc.contributor.advisorCampos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.authorCisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
dc.date.accessioned2017-11-13T13:48:14Z
dc.date.available2017-11-13T13:48:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherQ04.C5-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2880
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano andino conocido por su calidad proteica. En la presente investigación se realizó la purificación de péptidos bioactivos con capacidad antioxidante y antihipertensiva, mediante ultrafiltración y cromatografía. Dichos péptidos fueron obtenidos a partir de un concentrado proteico de quinua, mediante hidrólisis con Neutrasa, por un período de 120 minutos. Se encontró que dicho hidrolizado presentó una capacidad antioxidante (CAO) de 1,667.4 ± 9.6 μmol TE/g proteína y un valor IC50 de 300.7 μg/mL para inhibir la enzima convertidora de angiotensina (ACE). El permeado obtenido de la ultrafiltración en una membrana, cuyo cut off fue de 3 kDa, permitió obtener una mayor CAO y antihipertensiva que el hidrolizado de quinua. Dicho permeado fue sometido a purificación mediante cromatografía. Se evaluó la cromatografía de adsorción en la resina DA-201 C y cromatografía de filtración sobre gel en Biogel P-2. Cuando se emplearon ambas técnicas (adsorción y filtración sobre gel, en ese orden), se encontró una mayor CAO y antihipertensiva que cuando solo se realizó cromatografía de filtración sobre gel. La CAO y antihipertensiva aumentaron en 2.3 y 7.7 veces, respectivamente, en relación con el hidrolizado inicial; alcanzándose el máximo valor de CAO de 3,784.9 ± 17.1 μmol TE/g proteína y una máxima inhibición de la ACE mediante un IC50 de 39.1 ± 0.01 μg/mL. También se halló una correlación de 82.1 por ciento entre la CAO y antihipertensiva, demostrando que ambas propiedades funcionales están relacionadas entre sí.es_PE
dc.description.abstractQuinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is a pseudo Andean cereal known for its protein quality. The aim of this work was to purify bioactive peptides with antioxidant and antihypertensive capacity, through ultrafiltration and chromatography. These peptides were obtained from quinoa protein concentrate by Neutrase, for a period of 120 minutes. It was found an antioxidant capacity of 1,667.4 ± 9.6 μmol TE/g protein and 300.7 μg/mL of IC50 value to inhibit the angiotensin converting enzyme (ACE) by quinoa peptides. The permeated obtained from a 3 kDa cut off, got higher both, antioxidant and antihypertensive capacity, than the quinoa hydrolyzate. So, the permeated obtained was further purified by chromatographic techniques. Adsortion and gel filtration chromatography were evaluated in DA-201 C resin and Biogel P-2, respectively. It was detected that when both (adsorption and gel filtration, in that order) separation techniques were used, a higher antioxidant and antihypertensive capacity were obtained, in comparison to only apply gel filtration chromatography. The antioxidant and antihypertensive capacity exhibited 2.27 and 7.69-fold higher than the hydrolyzate, respectively, and it was reached the highest antioxidant 3,784.9 ± 17.1 μmol TE/g protein value and the highest inhibition of ACE with a IC50 value of 39.1 ± 0.01 μg/mL. On the other hand, it was found 82.1 percent of correlation between antioxidant and antihypertensive capactiy, showing that both functional properties are related to each other.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectChenopodium Quinoaes_PE
dc.subjectPeptidoses_PE
dc.subjectPurificaciónes_PE
dc.subjectCromatografíaes_PE
dc.subjectHidrolisis enzimáticaes_PE
dc.subjectTécnicas analíticases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectPeptidos bioactivoses_PE
dc.subjectPeptidos anthipertensivoses_PE
dc.titlePurificación de péptidos bioactivos de quinua (Chenopodium quinoa) con actividad antioxidante y antihipertensivaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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