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dc.contributor.advisorBaldeón Quispe, Wilfredo Celestino
dc.contributor.authorCarrascal Arbaiza, Ebert Jonathan
dc.date.accessioned2017-11-10T19:19:35Z
dc.date.available2017-11-10T19:19:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherL01.C3773-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2870
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
dc.description.abstractEl pollo de engorde es la fuente proteica de mayor consumo en Lima, año tras año su demanda y producción se han incrementado, así como el consumo de agua para su producción. En la presente investigación se estima la huella hídrica del pollo de engorde en el litoral norte de Lima, es decir la cantidad de agua consumida del ambiente para producir pollo vivo y pollo beneficiado. Se identificaron los procesos de incubación, crianza y beneficio en la producción de pollos de engorde. Se estimó el ratio de agua virtual de cada proceso, así como la huella hídrica del alimento balanceado. Con la información de ratios de agua virtual de cada proceso se estimaron los consumos de agua en cada etapa productiva de nuestra zona de estudio, empezando por la incubación, crianza y beneficio; por último, se dividió el consumo total de agua entre el volumen de producción de pollo vivo y pollo beneficiado de nuestra zona estudio. La huella hídrica del pollo vivo y sacrificado es de 1,513.28 litros/kilogramo y 2.059 litros/kilogramo respectivamente, de los cuales el 95% y el 90% se compone de agua verde indirecta de insumos agrícolas importados para la producción de piensos balanceados. La huella hídrica del pollo beneficiado es una de la más bajas en comparación con otros países, debido a la baja conversión alimenticia en la crianza, dado que la conversión alimenticia de nuestra zona de estudio fue de 1.75, menor que la del promedio mundial de 2.8. Se puede reducir la huella hídrica del pollo de engorde de nuestra zona de estudio en 156 litros/kilogramo aplicando medidas de eliminación de agua gris, ahorro y reúso de aguas residuales tratadas en los procesos de crianza.es_PE
dc.description.abstractThe broiler chicken is the most consumed protein source in Lima, year after year its demand and production have increased, as well as the consumption of water for its production. In the present investigation, the water footprint of broiler chicken in the northern coast of Lima is estimated, that is, the amount of water consumed in the environment to produce chicken products. The processes of incubation, breeding and slaughtering in the production of broiler chickens were identified. It was estimated the virtual water ratio of each process, as well as the water footprint of the balanced feed. With the information of virtual water ratios of each process, water consumption was estimated in each productive stage of our study area, beginning with incubation, breeding and slaughtering. Finally, we divided the total water consumption between the volume of production of live chicken and chicken slaughtered from our study area. The water footprint of the live and slaughtered chicken is 1,513.28 liters/kilogram and 2,059 liters/kilogram respectively, of which 95% and 90% is composed of indirect green water from imported agricultural inputs for the production of balanced feed. The water footprint of the chicken slaughtered is one of the lowest in contrast with other countries, due to the low feed conversion in the breeding, since the feed conversion of our study area was 1.75, lower than the world average of 2.8. The water footprint of the broiler chicken in our study area can be reduced by 156 liters/kilogram by applying measures to reduce gray and reuse treated wastewater in the production processes.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPollo de engordees_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectCría de aves de corrales_PE
dc.subjectMétodos de crianzaes_PE
dc.subjectPiensos concentradoses_PE
dc.subjectEficiencia del consumo del piensoes_PE
dc.subjectSacrificioes_PE
dc.subjectUso del aguaes_PE
dc.subjectEficiencia del uso del aguaes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectHuella hídricaes_PE
dc.subjectPollo beneficiadoes_PE
dc.titleHuella hídrica del pollo de engorde en la costa de Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni47613012es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1937-534Xes_PE
renati.advisor.dni09807432es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCésare Coral, Mary Flor
renati.jurorMenacho Casimiro, Ernesto Ever
renati.jurorRamos Fernández, Lía


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