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dc.contributor.advisorElías Peñafiel, Carlos César Augusto
dc.contributor.advisorVargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.authorComettant Rabanal, Raúl
dc.date.accessioned2017-10-03T19:55:32Z
dc.date.available2017-10-03T19:55:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherJ11.C654-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2815
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentoses_PE
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue extender el tiempo de vida útil en rosquitas cajamarquinas haciendo uso de ácido ascórbico (antioxidante) y ácido cítrico (aditivo sinérgico) envasadas en películas flexibles trilaminadas y se utilizó el método de las pruebas aceleradas para medirlo. Se hizo uso del modelo de Arrhenius para asociar la dependencia de la velocidad de reacción (k) con las temperaturas de almacenamiento, utilizándose la herramienta de predicción estadística de regresión lineal con un (p < 0,05). Los ensayos experimentales fueron realizados a temperaturas de 35, 45 y 55°C, considerándose al índice de peróxidos como el criterio de falla, siendo su valor crítico de 10 meqO2/kg. Se encontró que el tiempo de vida útil del testigo fue de 77 días, al usarse el primer tratamiento con antioxidante (ácido ascórbico 0,1%) éste fue de 88 días y al usarse el segundo tratamiento con antioxidante más el aditivo sinérgico (ácido ascórbico 0,1% y ácido cítrico 0,3%) fue 90 días. Siendo el tratamiento con antioxidante (ácido ascórbico) más sinérgico (ácido cítrico) aquel que tuvo mayor efecto en la extensión de la vida útil de rosquitas cajamarquinas, representando un incremento del 17% con respecto al testigo; el tratamiento de antioxidante (ácido ascórbico) tuvo menor efecto en la extensión de la vida útil de rosquitas cajamarquinas, representando un incremento del 14,3% con respecto al testigo.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to extend the shelf life of the Cajamarquinas rosquitas using ascorbic acid (antioxidant) and citric acid (synergistic additive) packed in flexible trilaminated films, the accelerated test method was used to measure it. The Arrhenius model was used to associate the reaction rate dependence (k) with storage temperatures, using the linear regression statistical prediction tool with a (p <0.05). The experimental tests were carried out at temperatures of 35, 45 and 55 ° C, the peroxide index being considered as the failure criterion, its critical value being 10 meqO2 / kg. It was found that the useful life of the control was 77 days, when using the first treatment with antioxidant (ascorbic acid 0.1%), it was 88 days and the second treatment with antioxidant plus the synergic additive (ascorbic acid 0.1% and citric acid 0.3%) was 90 days. The treatment with antioxidant (ascorbic acid) plus synergic (citric acid) was the one that had the greatest effect on the life span of cajamarquinas rosquitas, representing an increase of 17% with respect to the control; The antioxidant treatment (ascorbic acid) had a lower effect on the shelf life of cajamarquinas, representing an increase of 14.3% with respect to the control.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGalletases_PE
dc.subjectDuraciónes_PE
dc.subjectPreservación de alimentoses_PE
dc.subjectAlmacenamientoes_PE
dc.subjectEnvasadoes_PE
dc.subjectÁcido acéticoes_PE
dc.subjectÁcido ascórbicoes_PE
dc.subjectExperimentaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectRosquitas Cajamarquinases_PE
dc.subjectTiempo de vida útiles_PE
dc.subjectEmpaque trilaminadoes_PE
dc.subjectAnaqueleses_PE
dc.titleExtensión del tiempo de vida últil de rosquitas en empaques trilaminados y su vida en anaquel por pruebas aceleradases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineTecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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