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dc.contributor.advisorGuzmán Loayza, Deysi Rocío
dc.contributor.advisorGonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.authorNavarro Huaynates, Arturo Alejandro
dc.date.accessioned2017-07-24T20:18:17Z
dc.date.available2017-07-24T20:18:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF60.N3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2688
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestaleses_PE
dc.description.abstractEl sacha tomate (Solanum betaceum Cav.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Solanáceas. Esta especie es propia de los andes del Perú crece entre los 1500 a 2800 msnm, es de un porte arbóreo y tiene frutos comestibles. En el presente estudio, se tiene como principal objetivo la evaluación físico - químico del fruto de Sacha tomate (Solanum betaceum) procedente del distrito de Celendín, provincia de Celendín y el anexo de Huayrapongo distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca, región Cajamarca. Asimismo se realizó una marcha fitoquímica preliminar para identificar cualitativamente la presencia de los metabolitos en los frutos y además de realizo una cuantificación de minerales. Los resultados obtenidos en las partes del fruto, según los diferentes ensayos presentaron los siguientes valores en promedio: proporción de pulpa 79,67 por ciento, proporción de semilla 13,13 por ciento , proporción de cáscara 21,43 por ciento y proporción de pedúnculo 0,88 por ciento; peso promedio de 57,81 g; con respecto a las dimensiones del fruto se tiene: largo 65,24 cm y ancho 40,17 cm; en cuanto al color que presenta el fruto se obtuvo en promedio de coordenadas de color L* 47,62; a*29,59; b*32,84; la dureza promedio de la pulpa fue: -1,75 Lb; contenido de humedad de 84,45 por ciento; cenizas de 1,02 por ciento, proteínas de 2,02 por ciento, lípidos de 0,065 por ciento, fibra cruda de 8,03 por ciento, extracto libres de nitrógeno de 4,37 por ciento y sólidos solubles de 9,83 oBrix. Por otro lado, se identificaron en ambas zonas de estudio, diversos grupos de metabolitos como: aminoácidos libres, taninos, los flavonoides, las leucoantocianidinas y alcaloides. Finalmente se cuantificaron los minerales dando a como resultado la presencia de minerales divididos en macroelementos Na, K, Ca, Mg y P; elementos traza Fe, Cu, Zn y Mn y elementos ultratraza B y Si.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCyphomandraes_PE
dc.subjectFrutoes_PE
dc.subjectPropiedades físicoquímicases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectMetabolitos secundarioses_PE
dc.subjectMineraleses_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectNormases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSolanum betaceumes_PE
dc.subjectSacha tomatees_PE
dc.subjectAnálisis fitoquímicoes_PE
dc.subjectCuantificación de mineraleses_PE
dc.subjectCelendin (prov)es_PE
dc.subjectCajamarca (prov)es_PE
dc.subjectCajamarca (dpto)es_PE
dc.titleEvaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Forestaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestaleses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10es_PE


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