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dc.contributor.advisorTrejo Cadillo, Wilder Ego
dc.contributor.advisorÁvalos Ortiz, Percy Yair
dc.contributor.authorGómez Ochante, Sandra
dc.date.accessioned2017-07-11T13:47:47Z
dc.date.available2017-07-11T13:47:47Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherQ60.G65-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2666
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractLa industria de la curtiembre se encuentra en la búsqueda de nuevas tecnologías que permitan sustituir la curtición con cromo (wet-blue), debido a que genera un impacto negativo al medio ambiente. Por ello, una de las alternativas es la curtición con glutaraldehido (wet-white), que ha demostrado ser un curtiente adecuado por la obtención de pieles blandas, con una flor fina y excelente caída. El objetivo de la investigación fue evaluar los métodos de curtido wet-blue y wet-white en pieles de ovino adulto, para la obtención de cuero napa de vestimenta. El estudio se realizó en el taller de curtiembre de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria la Molina. El tiempo de duración de la investigación fue aproximadamente de 5 meses, desde la obtención de las pieles hasta las evaluaciones físicas del cuero y químicas del efluente de remojo enzimático. Las pieles se dividieron al azar, en dos grupos de 17 pieles cada uno. El primer tratamiento (T1) corresponde a las pieles curtidas y recurtidas con sales de cromo y el segundo tratamiento (T2) a las pieles curtidas y recurtidas con glutaraldehido. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANDEVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los tratamientos para el ensayo de espesor, resistencia al desgarro transversal y resistencia al desgarro promedio; sin embargo, hubo diferencias significativas (p<0.05) en la resistencia al desgarro longitudinal. Los ensayos de solidez de color al frote, resistencia a la tracción y ruptura de flor, fueron comparados numéricamente. Los resultados de las pruebas físicas para ambos tratamientos, estuvieron por encima de los valores mínimos requeridos por la Norma Técnica Peruana para cuero de vestimenta. Se concluye que el cuero napa obtenido con el método wet white (T2) tiene las mismas o mejores características tecnológicas que el wet blue (T1) para su uso en vestimenta.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectOvinoses_PE
dc.subjectCueros y pieleses_PE
dc.subjectCurtidoes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectTecnologíaes_PE
dc.subjectPropiedades técnicases_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectPoluciónes_PE
dc.subjectManejo de desechoses_PE
dc.subjectControl de la contaminaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCurtido wet-bluees_PE
dc.subjectCurtido wet-whitees_PE
dc.titleCaracterísticas tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-whitees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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