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dc.contributor.advisorCumpa Gavidia, Marcial
dc.contributor.authorEchegaray Bardalez, Carlos Martín
dc.date.accessioned2017-07-11T13:47:37Z
dc.date.available2017-07-11T13:47:37Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherQ54.E3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2665
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el galpón de gallinas de postura, de la Unidad Experimental de Avicultura del Programa de Investigación y Proyección Social en Aves y Animales Menores, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, de Mayo a Agosto de 2010; durante un total de doce semanas. El experimento tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la adición de cuatro niveles de grasa de soya (0,2,4 y 6%) en dietas de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown, sobre los parámetros productivos: porcentaje de postura, número y peso de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, masa de huevos, coloración de yema y retribución económica. Para la prueba se utilizaron 180 gallinas de la línea Hy-Line Brown, de 36 semanas de edad, provenientes de la misma granja, las cuales tuvieron características similares en edad, peso y excelente estado de salud. Se analizó la respuesta de los cuatro niveles aplicados durante la experimentación, observándose que no existieron mayores diferencias en la postura, ni en el número de huevos, pero si hubo una mejora proporcional, respecto al peso y tamaño del huevo, al incrementar el nivel de grasa en las dietas, también hubo mejora importante en la conversión alimenticia y una mayor eficiencia en la digestibilidad por disminución de consumo y aumento del tamaño de huevo. Respecto a la coloración o pigmentación de la yema del huevo, no se observaron diferencias organolépticas entre tratamientos. En relación a la masa de huevos, se identificó que conforme se incrementa el porcentaje de grasa de soya de la dieta, aumentaba la masa de huevos, lo que tiene correlación con el tamaño y peso del huevo. En la comparación económica, el tratamiento con mayor inclusión de grasa de soya tuvo la mejor retribución y mérito económico. Por lo reportado en la presente evaluación, se recomendaría usar la grasa de soya hasta el nivel de 6% como insumo energético en el alimento para gallinas en la etapa de postura; debiendo tomar en cuenta la disponibilidad y precio de los insumos energéticos.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGallina ponedoraes_PE
dc.subjectRazas (animales)es_PE
dc.subjectSojaes_PE
dc.subjectGrasas vegetaleses_PE
dc.subjectRaciones básicases_PE
dc.subjectDesempeño en la posturaes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectConversión de energíaes_PE
dc.subjectHuevoses_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectGallina hy-line brownes_PE
dc.subjectGrasa de soyaes_PE
dc.titleEvaluación de cuatro niveles de grasa de soya en dietas de gallinas Hy-Line Brownes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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