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dc.contributor.advisorMercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.authorDíaz Santa María, Gabriela Victoria
dc.date.accessioned2017-01-16T14:13:32Z
dc.date.available2017-01-16T14:13:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherE1.D539-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2444
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractEl objetivo es evaluar el impacto de la celebración del Año Internacional de la Quinua (2 013) sobre la dinámica de la producción y del mercado del grano en el Perú para determinar los escenarios prospectivos y alternativos en las regiones productoras (Altiplano, Valles Interandinos y Costa-Yunga) con la finalidad de contribuir a la visión estratégica de la quinua al año 2 021. Primero se identificó territorialmente las tres zonas señaladas y se evaluó la evolución de las variables productivas y de mercado relacionado al grano durante el periodo 1 993 – 2 014, siendo que en el Altiplano y las zonas altas de los Valles Interandinos han cultivado siempre el grano pero orientado principalmente al autoconsumo, la Costa-Yunga es una nueva zona productora con mayor dinamismo y orientación de la producción a las señales del mercado. Segundo, se evaluó el impacto social a través de los excedentes del productor y el consumidor en el 2 011- 2 014 donde se encuentra que el bienestar social se ve incrementado en las tres regiones, en tanto, el 2 014 – 2 015 habría disminuido el excedente social por la contracción de los precios, no obstante, la región Puno estaría incrementando su bienestar. Tercero, en relación al futuro, se identifican los factores de cambio que habrían surgido a partir del “Año Internacional de la Quinua”, con esa información cualitativa y utilizando métodos de proyección de variables económicas cuantitativas, se introducen diversos escenarios del futuro para la producción, la exportación y el abastecimiento interno, determinando entre los factores importantes la organización y especialización de las regiones productoras ancestrales, y que podrían ser favorecidas por la denominación de origen de “Quinua Andina del Perú” y la mayor diversificación de su oferta, con mayor valor agregado, hacia el mercado interno y exportable. Finalmente, se plantea la visión prospectiva por región productora al año del Bicentenario de la Independencia del Perúes_PE
dc.description.abstractThe aim purpose of this study is to assess the impact of the International Year of Quinoa (2013) on the dynamics of production and grain market in Peru to identify prospective alternative scenarios in producing regions (Altiplano, Interandean Valleys and Coast-Yunga) in order to contribute to the strategic vision of quinoa per year 2 021. First, The three areas is identified and the evolution of production and market variables was evaluated related during period 1 993-2 014, in Altiplano and Interandean Valleys always had production but directed to subsistence, the Coast-Yunga is a new producing area with more dynamism and orientation of production to market signals. Second, the social impact was assessed using surplus producer and consumer in 2 011- 2014 found that social welfare is increased in the three regions and in the 2014 - 2015 would reduce the social surplus for the contraction in prices, however, Puno increase their welfare. Third, with respect to future change factors that have arisen from the “International Year of Quinoa”, with the qualitative information and using projection methods of quantitative economic variables identified, various scenarios of the future for the production, export and domestic supply, the important factors determining the organization and specialization of ancestral producing regions, and they could be favored by the appellation of "Andean Quinoa of Peru " and further diversify its offering, with greater added value to the market domestic and exportable. Finally, it arise the prospective vision by productive regions at the celebration of the Bicentennial of the Independence of Peruen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectVisión prospectivaes_PE
dc.subjectEstudio de futuroses_PE
dc.subjectRegiones productorases_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectProducción vegetales_PE
dc.subjectLocalización de la producciónes_PE
dc.subjectBienestar sociales_PE
dc.subjectInvestigación de mercadoses_PE
dc.subjectMercadoses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectMétodos estadísticoses_PE
dc.subjectProspecciónes_PE
dc.titleImpacto del Año Internacional de la Quinua sobre el mercado del grano en el Perú y la prospectiva de las regiones productoras hacia el año 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


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