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dc.contributor.advisorTrujillo Cuéllar, Florencio Teodoro
dc.contributor.advisorGuzmán Loayza, Deysi Rocío
dc.contributor.authorRamos León, Haydeé Miriam
dc.date.accessioned2017-01-13T15:25:03Z
dc.date.available2017-01-13T15:25:03Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherJ12.R175-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2353
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestaleses_PE
dc.description.abstractLa Durabilidad Natural de la madera de tres especies forestales; Swietenia macrophylla (caoba), Simarouba amara (marupa) y Schizolobium amazonicum (pino chuncho), fue evaluada en base a su resistencia a la pudrición frente a la acción de dos hongos xilófagos; Schizophyllum commune y Polyporus sanguineus, en condiciones de laboratorio. El ensayo del proceso de pudrición se realizó en el laboratorio de Micología del SENASA, tomando como referencia la Norma Técnica ASTM D2017-05. Mientras que el análisis químico, se realizó en el Laboratorio de Pulpa y Papel del Departamento Académico de Industrias Forestales de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Los resultados muestran que la resistencia a la pudrición de la madera de las tres especies forestales es diferente frente a la acción de los hongos empleados. Así la madera caoba presentó una alta resistencia a la pudrición, alcanzando una clasificación de “Altamente Durable” (A). Sin embargo la madera de marupa y pino chuncho no mostraron resistencia a la pudrición, siendo clasificados por ende como “No durables” (D). Asimismo, se halló una relación inversa entre el contenido de extractivos de la madera de las tres especies forestales estudiadas con respecto a la pérdida de peso de las mismas. Encontrándose que a mayor contenido de extractivos menor es el porcentaje de pérdida de peso ocasionado por la pudrición de la madera. Mediante el análisis fitoquímico se detectó en la madera de caoba metabolitos secundarios como: alcaloides, flavonoides, saponinas y taninos, cuyas propiedades fungicidas e insecticidas explican su gran resistencia a la pudrición. Mientras que en las maderas de marupa y pino chuncho se determinaron alcaloides, saponinas y taninos en menor grado, lo que explica la escasa resistencia que tienen frente a la acción de los hongos xilófagos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectSwietenia macrophyllaes_PE
dc.subjectQuassiaes_PE
dc.subjectSchizolobiumes_PE
dc.subjectSchizophyllum communees_PE
dc.subjectPolyporuses_PE
dc.subjectArboles forestaleses_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectHongoses_PE
dc.subjectPudrición de la maderaes_PE
dc.subjectResistencia a las plagases_PE
dc.subjectAnálisises_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectAptitud para la conservaciónes_PE
dc.subjectExperimentación en laboratorioes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectHongos xilófagoses_PE
dc.subjectSimarouba amaraes_PE
dc.subjectMarupaes_PE
dc.subjectSchizolobium amazonicumes_PE
dc.subjectPino Chunchoes_PE
dc.subjectPolyporus sanguineuses_PE
dc.subjectDurabilidad naturales_PE
dc.titleDurabilidad natural de tres especies forestales a la acción de dos hongos xilófagoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Forestaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestaleses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE


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