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dc.contributor.advisorArellano Cruz, Germán Antonio
dc.contributor.advisorSánchez Infantas, Edgar Hugo
dc.contributor.authorCastañeda Córdova, Liz Zaida
dc.date.accessioned2017-01-13T15:02:27Z
dc.date.available2017-01-13T15:02:27Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.otherH10.C378-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2310
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la SAIS (Sociedad Agrícola de Interés Social) Tupác Amaru en la Unidad de Producción Pachacayo, en la zona denominada Champacancha (11°55’ 53’’ LS y 75° 46’ 02’’ LO), departamento de Junín. Se llevaron a cabo 8 muestreos con trampas de caída (pitfall), desde Agosto 2001 (época seca) a Junio 2002 (época seca), con el objetivo de evaluar los efectos de una quema controlada en la artropodofauna de un ecosistema de pastizales. La quema fue realizada a inicios del mes de octubre (inicio de la época de lluvias), el tipo de quema prescrita es denominada Head Fire o quema frontal (a favor del viento). Se delimitaron dos parcelas 900 m2 cada una, la primera parcela fue quemada Zona Quemada (Z.Q) y la segunda parcela fue el tratamiento control (Z.N.Q). Se eligieron al azar seis estaciones o unidades experimentales en cada parcela, evaluándose la composición, la abundancia y la diversidad de la artropodofauna en el suelo. Además se analizó su variación espacial y temporal. Las dos zonas denominadas Zona Quemada (Z.Q) y Zona No Quemada (Z.N.Q) fueron comparadas mediante los parámetros de abundancia y diversidad de la artropodofauna antes y después de la quema, empleándose una Prueba t-pareada (α=0.05) se encontró diferencias significativas en ambas zonas, sugiriendo un posible efecto producido por la estacionalidad. Además al evaluar la similitud de la comunidad de la artropodofauna, a nivel de su abundancia y su composición luego de la perturbación generada por la quema, se encontró que la quema no afectó la correlación entre ambas zonas. La comunidad de la artropodofauna presentó los siguientes valores para la Zona Quemada la diversidad γ estuvo entre 1.63-4.39 bits/individuo, la diversidad α promedio se encontró entre 1.50 a 3.71 bits/individuo, la equidad entre 0.31 a 0.75 y la riqueza especifica presentó de 39 a 73 especies. En la Zona No Quemada la diversidad γ estuvo entre 2.59-3.82 bits/individuo, la diversidad α promedio se encontró entre 2.40 a 3.44 bits/individuo, la equidad entre 0.46 a 0.68 y la riqueza especifica presentó de 41 a 70 especies. Al parecer la diversidad α promedio y la diversidad γ no mostraron un efecto debido a la quema, se refuerza la sugerencia de estar observando un efecto estacional, debido a que cuando se dieron cambios drásticos, es decir, la disminución o incremento de los valores de estas variables se dio en ambas zonas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectArthropodaes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectPoblación animales_PE
dc.subjectQuema controladaes_PE
dc.subjectPastizal naturales_PE
dc.subjectManejo de praderases_PE
dc.subjectAnálisis de datoses_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSAIS Tupac Amarues_PE
dc.subjectJunín [dpto]es_PE
dc.titleCaracterización y evaluación de la diversidad de la Artropodofauna en pastizales bajo el efecto de una quema controlada, en la SAIS Túpac Amaru.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
renati.author.dni10875074es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3154-0360es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4880-6922es_PE
renati.advisor.dni08830008es_PE
renati.advisor.dni08044861es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorRedolfi de Huiza, Inés
renati.jurorQuinteros Carlos, Diana Zulema
renati.jurorMalpartida Inouye, Efraín Donald


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