Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.authorAguilar Afay Yong, Carla Giuliana
dc.date.accessioned2017-01-10T20:27:34Z
dc.date.available2017-01-10T20:27:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherS20.A34-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2188
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio pretende determinar la prevalencia de desnutrición crónica como indicador para medir el estado de la seguridad alimentaria, así mismo medir y evaluarla correlación o correspondencia o la relación entre la variable: desnutrición crónica y dos dimensiones de la seguridad alimentaria (acceso y utilización biológica de los alimentos) en la provincia de Huaura en el año 2014, puesto que según el último informe nacional de seguridad alimentaria los principales problemas de inseguridad alimentaria que presenta el Perú no se dan por el lado de la disponibilidad y estabilidad general en el suministro de alimentos, sino más bien por el lado del acceso, así como por el lado del uso adecuado de los alimentos por parte de la población, sin embargo Perú es uno de los países que podría ser más afectado por el cambio climático, y la actividad agraria por ser dependiente del clima es la más vulnerable, también podrían aumentar los riesgos asociados a desastres tales como: sequias e inundaciones, por lo que la seguridad alimentaria estaría en riesgo en un futuro cercano en disponibilidad y acceso a los alimentos. La finalidad del estudio es proporcionar información que contribuya a la vigilancia de la seguridad alimentaria (SA), analiza y entiende el contexto local, así como establecer un marco de referencia para la planificación, desarrollo de estrategias y la toma de decisiones y se pueda focalizar programas y proyectos orientados a disminuir la desnutrición crónica y por ende disminuir la inseguridad alimentaria a nivel de los hogares en la provincia de Huauraes_PE
dc.description.abstractThe present investigation had as objectives, to determine the status of food security, and the prevalence of stunting in children under-five in the province of Huaura, department of Lima Peru. To correlate prevalence of stunting in children under-five with access to food and to food biological utilization in this area. Two dimensions of food security were determined: access and biological utilization. A cross-sectional and correlational study was performed that included interviews with mothers, and height measurement on their children younger than five years old. A representative random sampling was taken from residents of all twelve coastal and Andean districts of Huaura province through 2014. The study sample comprised 377 children. The overall prevalence of stunting was 14.1 %, while 68.2% of the study population had difficult access to food, and 34.2 % showed risk conditions for an inadequate biological utilization. The districts with the lowest access to unsafe food in terms of good biological utilization are those with the highest rural population, in the highlands of the province. There was a direct and significant correlation between difficult access to food and stunting prevalence (p <0.001), and a inverse and significant correlation with z-score of height for age. Likewise, there was a direct and significant correlation between risk conditions for an inadequate biological utilization and stunting prevalence (p <0.001), and an inverse correlation with z-score of height for age. The prevalence of stunting in Huaura was slightly lower than the national average, and the food security was still sub-optimal. This highlights the need to implement actions to improve the current situation, through effective interventions that include improvement of access and biological utilization of fooden_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.subjectMalnutriciónes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectDesnutrición crónicaes_PE
dc.subjectHuaura (prov)es_PE
dc.subjectLima (dpto)es_PE
dc.titleDesnutrición crónica en menores de cinco años y estado de la seguridad alimentaria en la provincia de Huaura, departamento de Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess