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dc.contributor.advisorAlvarez Sacio, Carmen Hortensia
dc.contributor.authorCisneros Alarcón, Martha Elizabeth
dc.date.accessioned2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.available2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherL02.C58-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2132
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractSe planteó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto del balance electrolítico (BE) de la dieta suministrada a marranas en lactación en épocas de verano, sobre el comportamiento productivo de la marrana y su camada, medido a través de la variación de peso y espesor de grasa dorsal de la marrana, consumo de alimento de la marrana, intervalo destete-celo y ganancia de peso diaria y total de los lechones durante la lactación. Se emplearon marranas puras, F1 y F2, cinco primerizas y cinco adultas con 3,5 partos promedio. Los tratamientos consistieron en suministrar a las marranas una dieta basal con diferente BE T1=190 mEq/Kg., T2=280 mEq/Kg y T3=450 mEq/Kg por adición de bicarbonato de sodio. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y diez repeticiones por tratamiento; realizándose el Análisis de variancia para la variación de peso de las marranas (VPM), variación del espesor de grasa dorsal (VEGD), consumo de alimento promedio en lactación de las marranas (CAP), ganancia de peso de los lechones durante la lactación (GPL) y ganancia diaria de peso de los lechones (GDPL). Para la comparación de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Duncan y para el análisis del intervalo destete celo (IDC), se utilizó la prueba de Kruskal – Wallis. Se observó que el consumo de alimento promedio de las marranas durante la etapa de lactación fue significativamente mayor en las que recibieron dietas con BE de 450 mEq/kg.(T3) y las marranas del tratamiento T2=280 mEq/kg, tuvieron una significativa menor pérdida de peso durante el periodo de lactación. Se observó además que la variación en el BE de la dieta no afectó significativamente el espesor de grasa dorsal de la marrana, el intervalo destete-celo, la ganancia de peso de los lechones y la ganancia diaria del peso de los lechones. Se puede asumir que el mejor BE para marranas en lactación en épocas de verano es de 280 mEq/kg.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectLima metropolitanaes_PE
dc.subjectLa Molina (dist)es_PE
dc.subjectBalance electrolíticoes_PE
dc.subjectMarranases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCerdases_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectTratamiento por dietaes_PE
dc.subjectLactanciaes_PE
dc.subjectElectrolitoses_PE
dc.subjectBicarbonato sódicoes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectEficiencia de conversión del piensoes_PE
dc.subjectVeranoes_PE
dc.titleEvaluación de tres niveles de balance electrolítico en idetas de marranas en la etapa de lactación en veranoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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