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dc.contributor.advisorMontalvo Arquiñigo, Néstor
dc.contributor.authorQuispe Alcantara, Arnold Christ
dc.date.accessioned2017-01-06T20:26:45Z
dc.date.available2017-01-06T20:26:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherF06.Q88-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2000
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento Académico de Recursos Hídricoses_PE
dc.description.abstractRiego parcial de raíces o secado parcial de raíces (RPR), es una técnica que ha tenido éxito en el ahorro de agua en el género Capsicum cultivado al aire libre y en invernaderos. El objetivo de este experimento fue determinar el efecto del RPR sobre el rendimiento y calidad de fruto de Capsicum baccatum L.var pendulum y Capsicum chinense (ají escabeche y ají panca, respectivamente) cultivados en una zona de vida desértica desecado Subtropical (dd-S). El arreglo estadístico fue factorial en parcelas divididas con dos factores: tipo de riego y variedad del cultivo, donde cada factor presentó dos niveles: 1) riego parcial de raíces y 2) riego comercial (RC), 1) ají escabeche y 2) ají panca. La frecuencia y tiempo de riego fueron administradas por un agricultor de la zona y controladas por el investigador, tomando en cuenta las limitaciones hídricas en distribución y disponibilidad del agua en el valle de Mala. La alternancia de surcos en las parcelas bajo RPR se realizó cada turno de riego, con una frecuencia promedio de 7 días. Mediciones agronómicas y de caudal se hicieron regularmente en las campañas 2013 (siembra directa) y 2014 (soca, cultivo producto el rebrote después de una poda). El rendimiento, altura de planta, peso de fruto fresco, longitud de fruto, diámetro de fruto y espesor de pulpa no presentaron diferencias estadísticas entre técnicas de riego. En los tratamientos bajo RPR, se alcanzó 20% y 30% de ahorro en agua con una consecuente mejora en el uso eficiente del agua (UEA) del 37% y 40% para el 2013 y 2014 respectivamente, sin cambios significativos en los parámetros mencionados. La mejora en el uso eficiente del agua (UEA) demuestra el potencial que tiene la técnica de RPR en la producción de Capsicum en esta región, propensa a limitaciones hídricas.es_PE
dc.description.abstractPartial root irrigation or Partial Root Drying (PRD) is a successful technique that saves water in the genus Capsicum cultivated outdoors and in greenhouses. The objective of this experiment was to determine the effect of PRD on yield and fruit quality of Capsicum baccatum L.var pendulum and Capsicum chinense (escabeche chili and panca chili, respectively) cultivated in a subtropical desert life zone5 (dd-S). The statistical model was factorial in split plots with two factors: type of irrigation (partial root drying - PRD, complete irrigation - CI) and crop variety. Frequency and time of irrigation was managed by a local farmer and controlled by the researcher, taking into account the limitations in water distribution and availability in the valley. Irrigation took place with an average frequency of 7 days in both systems. Agronomic and flow measurements were done in the 2013 (first cropping season: transplant) and 2014 (second cropping season: regrowth after pruning) seasons. Parameters such as yield, fruit fresh weight, fruit length and fruit thickness did not show statistical differences between treatments; in contrast, plant height, fruit diameter and dry weight of panca chili and fruit diameter of escabeche chili showed significant reduction. PRD allowed 22% and 30% of water saving in escabeche and panca, respectively, while irrigation water use efficient (IWUE) reached 19% and 47% in 2013 and 2014, respectively. The increased IWUE demonstrated the water saving capacity of PRD for Capsicum production in the Mala valley6, indicating the potential of this technique to improve crop production of smallholders in this region prone to limitations in the supply of irrigation water.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectLima (dpto)es_PE
dc.subjectValle de Malaes_PE
dc.subjectSistema por gravedades_PE
dc.subjectRiego parciales_PE
dc.subjectAjí pancaes_PE
dc.subjectCapsicum chinensees_PE
dc.subjectCapsicum baccatumes_PE
dc.subjectRiegoes_PE
dc.subjectEfectos de dosificaciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectMétodos de riegoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectValleses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAjí escabechees_PE
dc.titleAplicación del riego parcial bajo el sistema por gravedad en ají panca (Capsicum chinense) y ají escabeche (Capsicum baccatum L. var pendulum) en el valle de Malaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineRecursos Hídricoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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