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dc.contributor.advisorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.authorNúñez Linares, Elena
dc.date.accessioned2016-09-05T18:06:11Z
dc.date.available2016-09-05T18:06:11Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherF30.N95-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1881
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractLa oca (OxalistuberosaMol.) es el tercer tubérculo más cultivado de los Andes después de la papa y el olluco y es considerada la especie, dentro de su género, de mayor importancia económica debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos, oxalatos y minerales; caracterizándose por su rusticidad, tolerancia a climas adversos y tener poca incidencia de plagas y enfermedades. En el presente estudio se caracterizó y evaluó morfológica y molecularmente 138 accesiones de oca cultivadas, recolectadas a lo largo de siete provincias de la región Cajamarca (Cajabamba, Cajamarca, Celendín, Chota, Cutervo, Hualgayoc y San Marcos). Se utilizó los descriptores morfológicos del IPGRI (2001) y seis combinaciones de iniciadores de AFLP. Con un coeficiente de disimilitud de cero, el análisis morfológico muestra 129morfotipos diferentes y un porcentaje de duplicación de 6.5 por ciento, mientras que el análisis molecular con un coeficiente de similitud de uno arroja 138 genotipos diferentes. Los análisis de agrupamiento y AMOVA sugieren que la variabilidad genética de ocas se mantiene dentro de toda la región Cajamarca ya que la mayor fuente de variación se da dentro de las provincias estudiadas. Como conclusión se puede afirmar quela colección en estudio puede conservarse como material único en futuros programa de mejoramiento genético realizados para la región Cajamarca.es_PE
dc.description.abstractOca (Oxalis tuberosa Mol.) Is the third most cultivated tuber in the Andes after potato and olluco, and is considered the species in its genus, most economically important due to its high content of protein, carbohydrates, oxalates and minerals; characterized by its hardiness, tolerance to adverse weather and have low incidence of pests and diseases. In the present study, we characterized and evaluated morphologically and molecularly 138 accessions of cultivated oca, collected over seven provinces in the Cajamarca region (Cajabamba, Cajamarca, Celendin, Chota, Cutervo, San Marcos and Hualgayoc). Morphological descriptors of the IPGRI (2001) and six AFLP primer combinations were used. As a result, with a dissimilarity coefficient of zero, the morphological analysis showed 129 differentsmorphotypes and a duplication percentage of 6.5 percent, while the molecular analysis with a similarity coefficient of one yields 138 different genotypes. The cluster analysis and the AMOVA suggest that genetic variability of the cultivated oca is maintained within the whole Cajamarca region as the major source of genetic variation occurs within the provinces. In conclusion we can say that the collection may be stored as a single study material for future breeding program conducted for the Cajamarca region.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRegión Cajamarcaes_PE
dc.subjectUso sustentablees_PE
dc.subjectMorfotiposes_PE
dc.subjectVariabilidad genéticaes_PE
dc.subjectOcases_PE
dc.subjectOxalis tuberosaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectVariación genéticaes_PE
dc.subjectMarcadores genéticoses_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectConservación de la diversidad biológicaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleAnálisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07es_PE
renati.author.dni45892857es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3378-4035es_PE
renati.advisor.dni09570943es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorLópez Bonilla, César Fernando
renati.jurorEspejo Joya, Rosa Amelia
renati.jurorMansilla Samaniego, Roberto Carlos


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