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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorCarbajal Chávez, Christian Santiago
dc.date.accessioned2016-08-27T15:59:44Z
dc.date.available2016-08-27T15:59:44Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherL02.C263-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1858
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEsta evaluación preliminar se llevó a cabo en el Instituto Regional de Desarrollo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Jauja – Junín) para evaluar un alimento balanceado elaborado con insumos de la zona (40 por ciento grano de cebada) comparándolo con el balanceado mixto y balanceado integral de la marca ¨La Molina¨ en cuyes en la etapa de acabado. Se emplearon 45 cuyes machos tipo I, de 30 +/- 3 días de edad, agrupados en cinco pozas (de tres cuyes cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 496 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante cuatro semanas, las que fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, y a los grupos alimentados con balanceado local y balanceado mixto ¨La Molina¨ se les adicionó forraje (alfalfa fresca ad libitum). Los resultados indican diferencias (p<0.05) para la ganancia diaria de peso entre tratamientos, obteniéndose: 17.0 g a (balanceado local), 17.5 g a (balanceado mixto ¨La Molina¨) y 12.1 g b (balanceado integral ¨La Molina¨); así como para el consumo diario de alimento en materia seca (alimento balanceado + forraje), registrándose 88.6 g a, 94.9 g a, y 60.8 g b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. Contrariamente, no se encontró diferencia (p>0.05) en la conversión alimenticia, teniendo como resultado 5.23 para el balanceado local, 5.44 para el mixto ¨La Molina¨ y 5.06 para el integral ¨La Molina¨. Los rendimientos de carcasa fueron de 75.1% a, 74.1% a, y 72.4% b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. La mayor retribución económica del alimento obtenida por kilogramo de peso vivo de cuy fue de S/. 7.68, valor que corresponde al grupo alimentado con balanceado local y alfalfa. Se puede utilizar un balanceado a base de insumos propios de la zona para obtener buenos rendimientos productivos en el engorde de cuyes.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectValle del Mantaroes_PE
dc.subjectAlimentos balanceadoses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCobayaes_PE
dc.subjectPiensos completoses_PE
dc.subjectCebadaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectRendimiento en canal sin desollares_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEvaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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