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dc.contributor.advisorHelfgott Lerner, Salomón
dc.contributor.authorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.date.accessioned2016-08-17T19:08:59Z
dc.date.available2016-08-17T19:08:59Z
dc.date.issued1979
dc.identifier.otherSB613.P4.C38-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1802
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractUn estudio de campo fue realizado en la localidad de La Molina, Campo Experimental Olerícola-Huerto de la Universidad Nacional Agraria, para determinar si hay una interrelación entre el control de malezas y fertilización en el cultivo -de tomate. El cultivo fue conducido entre los meses de marzo a agosto de 1978 en un suelo de textura franco arcilloso, con pH neutro, un contenido medio de materia orgánica y nitrógeno total, con niveles altos de fosforo y potasio. El diseño estadístico fue Bloque Completamente Randomizado en disposici6n factorial 3 x 3. Las m6todos de control de malezas fueron: a) un deshierbo manual; b) cuatro deshierbes manuales y e) control químico con metribuzin a la dosis de 0.35 kg/ha en pre-emergencia y a 0.175 kg/ha en post-emergencia, aplicado luego del cambio de surco. Los niveles de fertilización fueron: a) sin fertilización; b) una dosis baja de 125-100-50 kg/ha de N, P2o5 y K2o y e) una dosis recomendada de 250-200-100 kg/ha de N, P2O5 y K2O. Se sembró el tomate para industria cv. 'VF-65' con la sembradora Planet Jr. calibrada en el No.l2 que dejaba una línea continua de semillas, empleándose un surcado en disposición mellizo, dándose dos metros entre surcos por un metro entre surcos mellizos. Luego del cambio de surco, la distancia definitiva entre surcos quedó a tres metros. Se realizó el desahije a los 36 días de la siembra (DDS). La densidad final fue afectada por un ataque severo de chupadera fungosa que causó gran mortandad de plantas de tomate. Las principales malezas desarrolladas en las parcelas no tratadas con herbicida fueron "capulí" (Nicandraphysaloidos) y "verdolaga" (Portulacaoleracea). A los 18 días se realizó el primer deshierbo en las parcelas: correspondientes. Las parcelas con deshierbes durante toda la campaña recibieron tres deshierbos adicionales: un "repique" a los 57 DDS y dos deshierbos a lampa a los 73 y 104 DDS respectivamente. Las parcelas tratadas con herbicida presentaron Leptochloaspp. yFleusine indica recibieron un "renique" a los 57 DDS. Los rendimientos de tomate en las parcelas tratarlas con herbicida fueron claramente mayores, aunque sin superioridad estadística de acuerdo a la prueba de Student-Newman-Keul (S-N-K) con respecto a los rendimientos obtenidos con métodos de control de malezas tradicionales (uno o varios deshierbas manuales). El empleo de dosis crecientes de fertilizantes (N-P-K) no dio lugar a incrementos notables en los rendimientos de las parcelas enmalezadas, sin embargo, se observó respuesta aunque no significativa según la prueba de S-N-K, en las par elas tratadas con herbicida. Casi todos los rendimientos obtenidos en las parcelas fertilizadas fueron superiores a los rendimientos obtenidos en las parcelas sin fertilización. Los tratamientos tuvieron una mínima influencia en la calidad de los frutos de tomate. Los valores de los parámetros medidos estuvieron dentro de lo aceptado por la industria del procesado. El rendimiento obtenido con la dosis de fertilización recomendada (250-200-100) y un deshierbo manual fue menor que el alcanzado mediante control de las malezas y empleando la dosis baja de fertilización lo que señala que los incrementos en la fertilización no compensan los daños causados por las malezas y sólo lo atenúan. Desde el punto de vista económico se obtuvieron las mayores utilidades mediante el uso de metibuzin (0.35 + 0.175 kg/ha) con respecto a realizar uno o varios deshierbos manuales. Un control adecuado y eficiente de malezas resultó mejor que emplear dosis altas de fertilizantes y un solo deshierbo que resulta en un central deficiente de malezas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLycopersicon esculentumes_PE
dc.subjectEscarda mecánicaes_PE
dc.subjectHerbicidases_PE
dc.subjectAbonos NPKes_PE
dc.subjectAplicación de abonoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleInter-relación entre control de malezas y fertilización en el cultivo de tomatees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE
renati.author.dni25540691es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9449-0589es_PE
renati.advisor.dni09161676es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorBautista, Vidal
renati.jurorZapata, Felipe|
renati.jurorDelgado de la Flor Badaracco, Luis Francisco


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