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dc.contributor.advisorTarazona Reyes de Rodríguez, Gladys Marina
dc.contributor.authorGuevara Matute, Jadiyi Martha Cecilia
dc.date.accessioned2016-08-17T18:20:33Z
dc.date.available2016-08-17T18:20:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherQ04.G8-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1799
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentoses_PE
dc.description.abstractEl uso de las algas se está revalorizando continuamente, por la creciente demanda de productos naturales con propiedades funcionales. Con la finalidad de evaluar el efecto del uso de la harina de Ulva spp. sobre el contenido de minerales y de ácidos grasos n-3 en huevos de gallinas ponedoras, se preparó harina con esta alga verde de origen marino, la cual presentó buen tenor de proteínas (15.93%), carbohidratos (46.88%) y cenizas (22.23 %), así como pigmentos carotenoides (123.65 mg/kg.) y gran variedad de minerales en su composición (25 en total); dentro de los ácidos grasos, se encontró 20.0% y 5.8%, para el total de n-3 y n-6, respectivamente. Luego se formularon dos dietas: una dieta control (sin harina de Ulva spp.) y una dieta experimental (con inclusión del 5% de la harina de algas), para alimentar con ellas durante 6 semanas, a gallinas ponedoras Hy-Line Brown W-36, desde las 28 – 33 semanas de edad. Los resultados indican que la harina del alga Ulva spp. se puede usar como insumo alternativo en dietas de gallinas ponedoras, mejorando la composición nutricional del huevo. En minerales, hubo mayor deposición de cloro y bromo en clara y de yodo en yema, durante las semanas 2, 4 y 6. Para cloro, incrementos de 18, 9 y 10%; para bromo, incrementos de 109, 88 y 71%; para yodo, incrementos de 71, 173 y 27% respectivamente, en relación al control, con la ventaja de su origen orgánico. En cuanto a ácidos grasos n-3, se encontró ácido docosapentaenoico (DPA) a una concentración de 100 mg/ 100 g. yema, durante las semanas 2, 4 y 6; asimismo se mejoró la relación n-6: n-3, pasando de 20:1 (semana 0) a 9:1 (semana 6), lo que equivale a una reducción del 45%. La inclusión de harina de Ulva spp. no afectó las características sensoriales de los huevos, por el contrario, los carotenoides del alga mejoraron el color de la yema, en 2 puntos de la escala de Roche. Tampoco se afectaron los parámetros productivos de las aves, lográndose reducir el porcentaje de huevos pálidos en 82 y 83%, en las semanas 28 y 32, respectivamente.es_PE
dc.description.abstractAlgae is being reevaluated constantly, because of the increasing demand of natural products with functional properties. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. on mineral and omega-3 fatty acids content in eggs of laying hens, a feeding trial was conducted. The trial lasted for six weeks and was performed under commercial conditions. A total number of 336 Hy Line W-36 laying hens, 28 - 33 weeks of age were used and randomly allotted into one of two groups of 168 hens each (X-control and Y-experimental). Both groups of hens were fed diets of standard ingredient and chemical composition, while feed of Y-experimental group of hens was supplemented with algae meal Ulva spp. as a source of minerals and n- 3 fatty acids in amount of 5%. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. supplementation on egg nutritional content, random egg samples were taken before the trial (week 0) and at weeks 2, 4 and 6 from each group. For minerals, there was higher deposition of chlorine and bromine in egg white and of iodine in yolk, during the weeks 2, 4 and 6. For chlorine, increments of 18, 9 and 10 %; for bromine, increments of 109, 88 and 71 %; for iodine, increments of 71, 173 and 27 % were found compared to the control, with the advantage of his organic origin. As for n-3 fatty acids, docosapentaenoic acid (DPA) was found in yolk in a concentration of 100 mg/100 g.. Likewise, during the weeks 2, 4 and 6 the n-6:/ n-3 ratio was improved, going from 20:1 (week 0) to 9:1 (week 6), which is equivalent to a reduction of 45 %. The inclusion of Ulva´s meal did not affect the sensory characteristics of the eggs. Alga carotenoids improved yolk pigmentation, in 2 points of Roche's scale. Bird performance was not affected either, with the percentage of pale eggs being reduced in 82 and 83 %, in the weeks 28 and 32, respectively. Results indicate that algae meal Ulva spp. can be used as alternative feedstuff in diets of laying hens, to improve nutritional composition of egg.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectAlga Ulvaes_PE
dc.subjectHarina de algases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectComposición aproximadaes_PE
dc.subjectExperimentaciónes_PE
dc.subjectGallina ponedoraes_PE
dc.subjectUlvaceaees_PE
dc.subjectAlgas marinases_PE
dc.subjectHarina para piensoses_PE
dc.subjectHuevoses_PE
dc.subjectContenido minerales_PE
dc.subjectContenido de lipidoses_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectCaracteristicas del huevoes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.titleContenido de minerales y ácidos grasos omega-3 en huevos de gallinas ponedoras, alimentadas con harina de algas (Ulva spp.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineTecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


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