Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez Ruesta, Pedro Gonzalo
dc.contributor.authorHuamán Fuertes, Ethel
dc.date.accessioned2016-07-27T13:30:16Z
dc.date.available2016-07-27T13:30:16Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.otherL02.H87-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1661
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Conservación de Recursos Forestaleses_PE
dc.description.abstractEn Perú el guanaco (Lama guanicoe) está representado por la sub-especie Lama guanicoe cacsilensis en grave peligro de extinción. La distribución de esta especie está restringida en el norte en la Reserva Nacional de Calipuy y en los departamentos de Ayacucho, Ica y Arequipa principalmente en tierras comunitarias y en mínima proporción dentro la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca. La composición de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) se determinó mediante el análisis microhistológico de heces durante los meses de abril y noviembre del año 2004, en el departamento de Ayacucho en las zonas aledañas a la Reserva Nacional de Pampa Galeras en los terrenos pertenecientes a la Comunidad Campesina de Huallhua y Anexos. Se evaluaron las características principales de la zona de estudio. La cobertura vegetal presentó un valor promedio de 51.7%, la misma que estuvo dominada por especies arbustivas espinosas asociadas con gramíneas de pradera alto andina, tales como: Margyricarpus pinnatus (43.77%), Junellia juniperina (12.74%) y Stipa depauperata (11.08%). En la dieta predominaron las gramíneas y las especies arbustivas: Baccharis tricuneata y Adesmia miraflorensis Las dietas difirieron en composición y diversidad según la época del año en que fue evaluada. El índice de selectividad de Ivlev, destaca a las especies Adesmia miraflorensis, Ephedra america y Opuntia spp., las que obtuvieron valores positivos y cercanos a uno, indicando una alta preferencia por los guanacos. Contrariamente las especies Plantago lamprophila, Tagetes multiflora y Gnaphalium lacteum obtuvieron un valor negativo (rechazo)es_PE
dc.description.abstractIn Peru the guanaco (Lama guanicoe) is represented by the sub-species Lama guanicoe cacsilensis, which is in danger of extinction and it is protected by the government. The distribution of guanaco population is restricted in the north to the National Reserve of Calipuy and in the south to the departments of Ayacucho, Ica and Arequipa, mainly on community lands and in the National Reserve Salinas and Aguada Blanca. The composition of the diet of the guanaco (Lama guanicoe) was determined by the micro histological analysis of feces during the months of April and November of 2004, in the department of Ayacucho next to the Pampa Galeras National Reserve, on community lands belonging to the Rural Community of Huallhua and Annexes. The main characteristics of the study area were assessed. The vegetation cover was in average 51.7%, which was dominated by thorny shrub species associated with prairie grasses of the high Andes: Margyricarpus pinnatus (43.77%), Junellia juniperina (12.74%) and Stipa depauperata (11.08%). Similarly, the diet was predominated by grasses and shrub species such as: Baccharis tricuneata and Adesmia miraflorensis. The guanaco diet differed in composition and diversity according to the season in which it was evaluated. The Ivlev selectivity index, shows that the species Adesmia miraflorensis, Ephedra america and Opuntia spp., were positive and close to one, indicating a high preference of these species by the guanacos. At the contrary, the species Plantago lamprophila, Tagetes multiflora, Gnaphalium lacteum obtained a negative value (rejection)en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGuanacoes_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectMamíferoses_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectComportamientoes_PE
dc.subjectPreferencias alimentariases_PE
dc.subjectHeceses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleComposición de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la comunidad de Huallhua y anexos – Ayacuchoes_PE
dc.title.alternativeDiet composition of guanaco (Lama guanicoe) in the rural community of Huallhua and anexe - Ayacuchoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineConservación de Recursos Forestaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Conservación de Recursos Forestaleses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess