Listar FACULTAD DE AGRONOMÍA por autor "Gómez Pando, Luz Rayda"
Mostrando ítems 1-20 de 29
-
Accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) ecotipo altiplano en condiciones de costa central
Campos Morales, Carla Sofía (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la última década se ha considerado a la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como una alternativa de cultivo importante para la costa por su alta demanda y rentabilidad, así que se recomienda desarrollar variedades con ... -
Caracterización de poblaciones F3 provenientes de cruzamientos entre especies del género Chenopodium en condiciones de La Molina
Torres Vasquez, Juan Manuel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano nativo de las regiones andinas de América del Sur, que recientemente ha ganado atención mundial por su valor nutricional y su capacidad para crecer en condiciones marginales ... -
Caracterización fenotípica de 402 accesiones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd. ) en condiciones de La Molina - Lima
Rojas Capcha, Alessandra Cynthia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es una especie originaria de la región andina y es reconocida por su amplia adaptación a diversos ambientes debido a su gran variación genética. El objetivo del presente trabajo fue ... -
Comparativo de accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de costa central
Mendoza Soto, Vanessa del Pilar (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)La quinua (ChenopodiumquinoaWilld) es una especie valiosa por su calidad nutritiva y su adaptación a zonas marginales de suelo y clima; por su tolerancia a sequía y sales que la convierten en una alternativa importante ... -
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina
Carbajal Cáceda, María Claudia Ada (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La quinua (Chenopodium quinoa Willd), ha adquirido importancia no solo a nivel nacional sino internacional, debido, a su valor proteico. Su demanda determinó buenos precios a nivel de agricultor y estimulo la siembra en ... -
Densidad poblacional en los caracteres agronómicos, calidad y respuesta al mildiu de la quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Mariluz Sangster, Olenka (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El aumento de la demanda de quinua en el mercado nacional e internacional determino el incremento de la superficie cultivada, la introducción de variedades de ecotipos diferentes en las zonas productoras y la necesidad de ... -
Efecto de la modificación morfológica de las espigas en el rendimiento y componentes de rendimiento de líneas mutantes de cebada (Hordeum vulgare L.) obtenidas con irradiación gamma
Baldoceda Vásquez, Alejandra Natalhy (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La cebada (Hordeum vulgare L.) es un cultivo importante en la sierra del Perú donde se emplea como alimento principal en la dieta alimenticia de la población rural. Es importante mejorar los rendimientos y la calidad ... -
Estudio del comportamiento de líneas avanzadas mutantes de kiwicha (Amaranthus caudatus Linn.) bajo distintos sistemas de cultivo
Miñano Cárdenas, David (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La kiwicha (Amaranthus caudatus) es un grano nativo de alto valor nutritivo y podría constituirse en una alternativa importante para solucionar problemas de desnutrición en el Perú. Su área de producción es limitada por ... -
Evaluación del potencial de rendimiento y calidad de líneas mutantes de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) var. Pasankalla en condiciones de costa central
Quispe Gómez, Liz (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano nativo de importancia en el Perú por su valor nutritivo, agronómico y económico. En esta última década su área de cultivo se ha incrementado en forma notable en zonas no ... -
Genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes al calor, seleccionados por índices de estrés, en la costa central del Perú
Quispe Matos, Kenyi Rolando (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La quinua es un grano andino altamente nutritivo y con resistencia a una amplia gama de estreses abióticos. Sin embargo, su sensibilidad a las altas temperaturas es una limitación para su cultivo en regiones áridas. Se ... -
Identificación de líneas mutantes de cebada (Hordeum vulgare L.) con valor agronómico y calidad en una población M8 de la variedad UNA - La Molina 96 desarrollada con irradiación gamma
Aldaba Flores, Gabriela Inés (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)La cebada es un cultivo muy importante en la zona andina del Perú, debido a que después de la papa es la segunda fuente alimenticia y económica de los pobladores. Se desarrolla mayormente en zonas marginales y altitudes ... -
Identificación preliminar de líneas mutantes de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con mayor eficiencia en el uso de nitrógeno
Sánchez Valencia, María Verónica del Rosario (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La quinua ( Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo que ha ganado importancia en la última década debido al reconocimiento de su valor nutritivo, económico y agronómico. Su área de cultivo se ha incrementado en forma ... -
Inducción de mutaciones en centeno (Secale Cereale Linneo) empleando radiación gamma
Soraluz Cubas, Luis Enrique (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Semillas de centeno de la variedad "Sorom" se sometieron a dosis de 100Gy, 150Gy, 200Gy y 300Gy de radiación Gamma y fueron evaluadas durante tres generaciones (M1, M2 y M3) En la generación M1 se observó una reducción ... -
Relación de la morfología de la inflorescencia y los componentes de rendimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Zamudio Ayala, Diego (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La quinua (Chenopodium quinoa) es una especie nativa de la región andina valiosa por su calidad nutritiva y su capacidad de prosperar en condiciones marginales de suelos y clima. El incremento de su demanda y superficie ... -
Rendimiento y calidad de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) con diferentes fuentes de fertilización en condiciones de La Molina
Yactayo Coyutupa, Piero Moisés (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo comercial de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en costa se inicia en la última década, sin embargo, se requiere desarrollar una guía de cultivo apropiada para esta región, que considere las variedades, la ... -
Rendimiento y calidad de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) con dos densidades de siembra y dos sistemas de fertilización en condiciones de La Molina
Deza Montoya, Denisse Patricia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano nativo considerado importante por su valor nutritivo y agronómico y su capacidad de tolerar diferentes estreses bióticos y abióticos. La revaloración de la quinua y la ... -
Respuesta al estrés hídrico de trigo harinero y extraduro (Triticum sp) en diferentes estadios de desarrollo del cultivo
Loayza Bravo, Jakellin Milagros (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El trigo es un alimento básico de la población peruana y se cultiva principalmente bajo secano, con sequías recurrentes que ponen en riesgo su rendimiento y la seguridad alimentaria de poblaciones rurales de extrema pobreza. ... -
Respuesta de 100 accesiones de quinua a la infección natural de mildiu (Peronospora variabilis Gäum) en el Valle del Mantaro
Calixtro Zárate, Miluska Gianina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Entre los factores bióticos limitantes del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) destaca la enfermedad del mildiú causada por Perenospora variabilis. Sus daños originan disminución significativa del rendimiento por ... -
Respuesta de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) al estrés hídrico en siembras de invierno bajo condiciones de La Molina
Minchola Villacorta, Karén Adela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es considerada un alimento importante en la dieta alimenticia por su excelente calidad de proteína y una alternativa para reducir el efecto negativo del cambio climático gracias a su ... -
Respuesta de líneas mutantes de Kiwicha (Amaranthus caudatus) al estrés hídrico en condiciones de Costa Central
Tamayo Fernández, William Giovanni (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los daños del cambio climático en agricultura pueden ser reducidos empleando especies subutilizadas cultivadas en condiciones marginales de clima y suelo. El Amaranthus caudatus destaca por su alto valor nutritivo, tolerancia ...