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Fuentes encalantes y fosfatadas en la recuperación de un suelo ácido de Tingo María, en maíz (Zea mays L.) en invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Un ensayo fue realizado en el Laboratorio e Invernadero de Fertilidad del Suelo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, para evaluar el efecto de la dolomita y el silicato de magnesio como encalantes, junto con dos ... -
Fuentes fosfatadas en dos suelos en la concentración de cadmio foliar en maíz bajo condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El fósforo es un macronutriente primario y esencial, el cual es usado comúnmente en el programa de fertilización por todos los agricultores en la cotidianidad; sin embargo, además de aportar este elemento per se, aporta ... -
Fuentes fosfatadas en una rotación de Papa (Solanum tuberosum L.) y Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Siendo el fósforo un recurso no renovable, se pretende confirmar que una sola fertilización fosfatada es suficiente para abastecer los requerimientos de P de dos cultivos, rescatando el principio del efecto residual y así ... -
Fuentes y dosis de fertilización potásica en el crecimiento, tuberización y calidad de fritura de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Única
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En el Perú, se ha incrementado el consumo de papa en hojuelas (papas chips) y a la francesa (papa frita). Esto ha producido una demanda de variedades con aptitud para fritura. Sin embargo, la oferta es insuficiente debido ... -
Fuentes y dosis de materias orgánicas en la materia seca del Maíz (Zea mays L.) en invernadero - UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente ensayo se realizó en el Laboratorio e invernadero de Fertilidad de Suelos perteneciente a la Facultad de Agronomía, ubicado en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de la aplicación de ... -
Fuentes y niveles de materia orgánica en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente ensayo se realizó en el Laboratorio e invernadero de Fertilidad de Suelos que pertenece a la Facultad de Agronomía, ubicado en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de la aplicación de ... -
Fungicidas biológicos en el control de Oídio (Erysiphe necator) de la Vid en Piura.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Este trabajo surge de la necesidad de conocer el comportamiento de Oidium en Vid (Erysiphe Necator) en la zona Piura, así mismo conocer los factores ambientales que favorecen a la diseminación del patógeno y frente a ello ... -
Genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes al calor, seleccionados por índices de estrés, en la costa central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La quinua es un grano andino altamente nutritivo y con resistencia a una amplia gama de estreses abióticos. Sin embargo, su sensibilidad a las altas temperaturas es una limitación para su cultivo en regiones áridas. Se ... -
Genómica comparativa de las rutas de floración en Fabáceas de interés económico y su uso en el mejoramiento genético
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La secuenciación de nueva generación (NGS) ha permitido reconocer distintos tipos de secuencias de nucleótidos y aminoácidos en diversas especies a una escala jamás imaginada. Arabidopsis thaliana ha sido muy util para ... -
Gestión concertada para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático en la cuenca Chavín-Topará, Chincha-Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La cuenca del río Chavín - Topará ubicada en la provincia de Chincha, región Ica, se caracteriza por ser una zona árida, donde predomina la actividad agropecuaria de subsistencia, una población con limitada capacidad de ... -
Gestión de ensayos de eficacia de plaguicidas químicos de uso agrícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico expone la metodología que cada Titular de Registro, es decir el propietario del registro ante SENASA, debe cumplir para la validación de la dosis y uso de un Plaguicida Químico de Uso Agrícola ... -
Gestión municipal para el manejo racional del agua de riego en el distrito de Huachupampa, provincia de Huarochiri, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Este trabajo monográfico se desarrolló para brindar información sobre el manejo y uso del agua de riego en la unidad hidrográfica de San Lorenzo de Huachupampa, zona que aporta una importante cantidad de agua a los ... -
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo de la cebolla inicia con la preparación del almácigo hasta su arranque y trasplante. En algunas zonas productoras del Perú se asume que el grosor de las plántulas tiene un rol muy importante en la obtención de ... -
Herbicidas pre-emergentes para el control de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) cv. "Napurí" bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La finalidad del presente trabajo fue determinar el tratamiento herbicida con mayor tiempo de control de malezas en el cultivo de ajo. El experimento se llevó a cabo entre los meses de julio y diciembre del 2013, en el ... -
Hidrogel y estrés hídrico en el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) canario variedad Centenario
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por ser una fuente importante de proteínas y ser parte fundamental en la alimentación de la humanidad. Más de la mitad de ... -
Homologación de papas nativas cultivadas en Huánuco para la implementación de un banco regional de germoplasma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tiene como finalidad caracterizar morfológicamente 556 muestras de papas nativas colectadas en la región Huánuco, identificar los caracteres distintivos y dificultades presentes al homologar los ... -
Identificación de líneas de arroz (Oryza sativa L.) adaptadas a déficit hídrico en fase vegetativa en el valle Chancay – Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El arroz, es uno de los alimentos más importantes para la canasta básica de los peruanos. Su producción demanda grandes cantidades de agua para obtener óptimos rendimientos. Por ese motivo, uno de los grandes desafíos de ... -
Identificación de líneas mutantes de cebada (Hordeum vulgare L.) con valor agronómico y calidad en una población M8 de la variedad UNA - La Molina 96 desarrollada con irradiación gamma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)La cebada es un cultivo muy importante en la zona andina del Perú, debido a que después de la papa es la segunda fuente alimenticia y económica de los pobladores. Se desarrolla mayormente en zonas marginales y altitudes ... -
Identificación de peligros y evaluación de riesgos en el Instituto Regional de Desarrollo de Costa de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo de investigación no experimental se desarrolló entre los años 2016 y 2017 en el Instituto regional de desarrollo de la Costa de la UNALM, Fundo Don Germán, la cual cuenta con instalaciones productivas ... -
Identificación molecular de hongos micorrízicos arbusculares asociados al sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes benéficos asociados a diversas especies de plantas en distintos hábitats. En la región San Martín el sacha inchi es un cultivo que estaría en interacción con ...