Listar por autor "Villanueva Espinoza, María Elena"
Mostrando ítems 1-17 de 17
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Acción del extracto de maíz morado sobre el metabolismo lipídico en ratas suplementadas con aceite de chía (Salvia hispánica L.)
Reyna Gallegos, Sixto Leonardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El consumo de polifenoles, específicamente flavonoides se ha asociado con el incremento plasmático de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA) n-3 en ratas y humanos; los mecanismos biológicos subyacentes a ... -
Aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del Gen PPARα y perfil lipídico en ratas obesas
Hidalgo Tufiño, Lizbeth Leslie (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El consumo de aceite linaza que es fuente de ácidos grasos poliinsaturados n-3 se ha asociado con la mejora de perfil lipídico y expresión génica de factores de transcripción en modelos animales; sin embargo, es poco lo ... -
Búsqueda de variantes de ferritina con elevada capacidad de acumulación de hierro en la levadura Saccharomyces cerevisiae
Gutiérrez Mesías, Luis Gabriel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La alta incidencia de anemia en el Perú se debe en gran medida al bajo consumo de alimentos ricos en hierro, siendo los más afectados los niños menores de cinco años y las mujeres en estado de gestación. Es por tanto de ... -
Desnutrición crónica en menores de cinco años y estado de la seguridad alimentaria en la provincia de Huaura, departamento de Lima
Aguilar Afay Yong, Carla Giuliana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente estudio pretende determinar la prevalencia de desnutrición crónica como indicador para medir el estado de la seguridad alimentaria, así mismo medir y evaluarla correlación o correspondencia o la relación entre ... -
Efecto de la suplementación de Glutamina, Leucina, Isoleucina y Valina en la inmunidad de caninos en la etapa del destete
Mena Pérez, Renán Patricio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la glutamina (GLN) y BCCA (leucina, isoleucina y valina) sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos e inmunológicos de caninos post destete. En la primera etapa ... -
Expresión de marcadores inflamatorios en ratas Holtzman obesas suplementadas con harina de cushuro (Nostoc sphaericum)
Inga López, Jesarella Emma (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Las enfermedades asociadas a inflamación crónica son una de las causas más importantes de muerte a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud afirma que tres de cada cinco personas mueren debido a enfermedades ... -
Extracto del té verde (Camellia sinensis) en la termorregulación de ratas albinas obesas (Holtzman)
Catunta Cachi, Ruth Esther (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Según diversas investigaciones, el té verde puede afectar a múltiples aspectos del balance energético que, en conjunto, ayudan a combatir la obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar la expresión génica de UCP1, UCP3, ... -
Influencia del consumo de aceite de linaza sobre la expresión del gen de la proteína desacoplante 3 (UCP3) en ratas obesas
Astuvilca Cupe, Carmen Rosa (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El impacto de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie omega 3 sobre la obesidad ha sido reportado en diversas investigaciones; sin embargo existe poca información del efecto dietético de los PUFAs sobre la ... -
Influencia del consumo del extracto etanólico de hojas de guanábana (Annona muricata L.) sobre el perfil lipídico en ratas hiperlipidémicas
Ayala Huamán, Karen Verónica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y están relacionadas directamente con hiperlipidemia. Se ha reportado que plantas con alto contenido de flavonoides, pueden ser utilizadas ... -
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
Torres Muñoz, Cecilia Verónica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de la investigación fue evaluar la modificación del comportamiento alimentario en ratas Holtzman al consumir aceite de linaza. Adicionalmente, se realizaron observaciones preliminares de la variación de la CCK ... -
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
Lume Tovar, César Wilfredo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Según diversos estudios, el ácido oleico puede ser un supresor natural de apetito para combatir la obesidad, debido a que aumenta la concentración plasmática de la hormona de la saciedad colecistoquinina (CCK). Este ácido ... -
Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Maracuya (Passiflora edulis)
Ttito Chara, Yanet (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las distintas hormonas gastrointestinales, como la colecistoquinina (CCK), desempeñan un papel importante en la regulación de la saciedad en respuesta a la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico. ... -
Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los ácidos grasos de cadena larga, entre los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), pueden generar cambios sobre la ingesta y la secreción de factores de saciedad como la colecistoquinina (CCK), lo que ... -
Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
Carpio Cuadra, Giuliana Adelina (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira ... -
Prevalencia de desnutrición crónica y anemia en niños de 6 a 36 meses en el distrito de Sarhua – Ayacucho
Quispe Arones, Kruzkaya (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de desnutrición crónica y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad del distrito de Sarhua, departamento Ayacucho, así como también describir ... -
Relación de la estructura y dinámica del Poro de UPC-3 con el paso de protones y la interacción con DHA
Márquez Montesinos, José Carlos Estanislao (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las proteínas desacoplantes (UCPs) pertenecen a la Familia de Transportadores Aniónicos Mitocondriales (MACF) y se caracterizan por trasportar protonesdel espacio intermembranal a la matriz mitocondrial, disminuyendo la ... -
Resistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA)
Ruíz Vargas, Jean Franco (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) se ha asociado con la disminución de los indicadores lipídicos en sangre y la pérdida de peso en modelos animales, sin embargo no hay mucha información sobre el efecto de la ...